Gastos com alimentação comprometem mais de 60% do salário médio do brasileiro, aponta Ticket
Análise considera o custo da alimentação fora
do lar e o valor da cesta básica. Florianópolis (SC) é a capital que mais onera
o salário do trabalhador com o valor das refeições: 70.6%
A Pesquisa+Valor,
apresentada pela Ticket, marca de benefícios de alimentação e refeição da
Edenred Brasil, revelou que consumir uma refeição completa (prato, bebida,
sobremesa e cafezinho) fora de casa nos dias úteis pode comprometer mais de um
terço (35%) do salário médio do trabalhador brasileiro que não recebe
benefícios de alimentação, que, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), é de R$ 2.548. De acordo com a pesquisa, ao desembolsar o
valor de R$ 40,64 (preço médio da refeição completa) durante 22 dias úteis ao
mês, o consumidor terá um gasto total de R$ 894,08.
Buscando entender o quanto os
gastos com a alimentação
dentro e fora de casa comprometem atualmente o
salário dos trabalhadores, a Ticket também analisou o valor médio da cesta
básica, que em junho, segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos
Socioeconômicos (Dieese), era de R$ 652,35. Sendo assim, a soma da alimentação
dentro e fora do lar é de R$ 1.546,43, o que corresponde a 60.6% do valor dos
rendimentos mensais dos brasileiros.
Na análise por capitais, considerando a
média salarial nacional, os gastos com alimentação comprometem em maior
proporção o salário dos trabalhadores de Florianópolis (SC), com 70.6%
(considerando o valor da cesta básica na cidade, a R$ 772,07, e o custo de se
alimentar fora de casa por 22 dias úteis, por R$ 1028,50). Já Fortaleza (CE) é
a capital em que as pessoas comprometem uma fatia menor do salário (50.2%), uma
vez que a cesta básica custa, em média, R$ 628,46 na cidade e o custo para a
alimentação fora é de R$ 652,30 ao mês.
“Os resultados da Pesquisa +Valor só reforçam a importância de as empresas oferecerem benefícios de alimentação e refeição aos seus empregados e de revisar periodicamente os valores, para que acompanhem os custos do mercado. Além de serem importantes complementos na renda dos colaboradores, aumentando o seu poder de compra, principalmente diante do cenário de crise econômica, também contribui para a introdução deles à nutrição equilibrada e de outros hábitos saudáveis no dia a dia”, avalia Felipe Gomes, Diretor-Geral da Ticket.
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