Uma alimentação equilibrada pode evitar o câncer
Nutricionista do Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS) explica que manter uma alimentação saudável ajuda a prevenir o câncer.
Divulgação |
Você sabia que sua alimentação
está diretamente ligada à sua saúde? E que uma alimentação equilibrada pode
evitar o câncer? Mas primeiro, Cibelli Ariel Rodrigues Ribeiro, nutricionista especializada
em nutrição oncológica do Instituto de Oncologia de Sorocaba (IOS), explica o
que é essa doença. “O câncer pode ser definido como um crescimento anormal e
desordenado de células malignas e, embora seja utilizado de forma geral, o
termo câncer, na verdade, refere-se a um conjunto de mais de 100 tipos de
doenças com essa característica em comum”, diz.
A especialista fala como os
alimentos podem ajudar na prevenção da doença. “Por meio da alimentação, nosso
corpo recebe nutrientes e compostos protetores para as nossas células sadias.
Os antioxidantes são um exemplo desses compostos protetores, eles impedem que
as células sejam ‘atacadas’ por moléculas que podem ser tóxicas, intensificar o
envelhecimento e causar doenças, como o câncer. Assim, fazer o consumo regular
e variado de alimentos realmente nutritivos, é uma das principais formas de
prevenção ao câncer”, explica.
A nutricionista cita alguns
grupos de alimentos que são importantes ter em seu cardápio. “Uma alimentação
equilibrada e variada é e sempre será o melhor caminho para obter saúde e
qualidade de vida, mas existem alguns alimentos que merecem destaque por terem
propriedades benéficas bem conhecidas, como é o caso dos cereais integrais
(milho, arroz, aveia) que são ricos em fibras. Outro grupo importante são os
vegetais que chamamos de crucíferos, entre eles temos brócolis, couve e
repolho. Frutas vermelhas, roxas e cítricas também possuem propriedades
preventivas ao câncer, pois contêm antioxidantes”, fala.
Ela ainda cita a importância de
ter alimentos variados em seu prato. “E uma curiosidade: as cores das frutas,
legumes e verduras estão relacionadas ao tipo de composto que ele possui, por
isso, manter uma alimentação colorida e bem variada aumenta a oferta de
nutrientes protetores ao nosso organismo. Aqui, o destaque foi para o grupo dos
vegetais, mas vale reforçar que a manutenção da saúde deve ser feita
equilibrando a proporção de todos os grupos alimentares”, elucida.
A nutricionista do IOS fala sobre
o que fazer para evitar não apenas o câncer, mas outras doenças também. “Para
reduzir as chances de desenvolver o câncer, mas, acima de tudo, ganhar
qualidade de vida, é necessário reunir ao longo da vida, o máximo de hábitos
que protejam o corpo. Além da alimentação equilibrada, a prática de atividade
física é um importante aliado para minimizar
danos à saúde. Ter um sono de qualidade, não fumar e não consumir álcool também
são práticas benéficas. Isso tudo ajuda no controle de peso e resulta na
diminuição das chances de desenvolvimento de vários tipos de câncer, já que o
excesso de peso é um fator para o desenvolvimento da doença”, comenta.
Buscar ajuda profissional faz
toda diferença e é muito importante para manter uma vida saudável. “O
acompanhamento nutricional pode agregar diversos benefícios tanto na prevenção
quanto na vigência de doenças, bem como após o término de tratamentos. O
nutricionista é o único profissional habilitado para a prescrição de uma dieta
ajustada e individualizada, de acordo com as deficiências, preferências,
necessidades e objetivos de cada pessoa”, esclarece Cibelli.
Uma das maiores dificuldades para
manter uma alimentação balanceada é que as pessoas encaram isso como uma
tortura, não tem uma relação leve com os alimentos. “Uma das recomendações mais
básicas para manter uma alimentação saudável é: organização! Quando planejamos
a rotina alimentar, semanalmente, por exemplo, as chances de desviarmos para
opções menos saudáveis e mais práticas é muito menor. Além disso, para que a
alimentação saudável se torne um estilo de vida, ela precisa ser prazerosa, mas
aplicável no dia a dia”, discorre a especialista do IOS.
A nutricionista lista alimentos
que devem ser evitados. “Sem dúvidas, os principais alimentos a serem evitados
são os ultras processados, aqueles industrializados que contêm listas de
ingredientes enormes e com nomes que mal conseguimos ler e que, normalmente,
são aditivos químicos utilizados para conservação e para deixar o sabor do
produto mais atrativo, porém, fazem muito mal à nossa saúde. Alguns exemplos
são: refrigerantes, temperos prontos, doces em geral, salsicha, bolachas
recheadas, entre outros”, finaliza.
Para atendimentos e consultas com especialistas em psicologia, hematologia e oncologia, o IOS (Instituto de Oncologia de Sorocaba) localiza-se na Avenida Comendador Pereira Inácio, n° 950 - Jardim Vergueiro e realiza agendamentos pelo telefone (15) 3334-3434.
Nenhum comentário