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Milho: oportunidade para a agricultura de Mato Grosso do Sul


Fernando Mendes Lamas

Fernando.lamas@embrapa.br

Pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste

 

A agricultura de Mato Grosso do Sul, antes baseada no cultivo da soja e do milho, está ganhando um novo contorno com a diversificação. Além das culturas mencionadas já se destaca no estado o cultivo de eucalipto e de cana-de-açúcar. Em menor escala também se cultiva no estado a seringueira, o amendoim, o sorgo, o algodão, a mandioca e o feijão. Em condições experimentais a Embrapa está avaliando o cultivo do trigo e do grão-de-bico, visando disponibilizar tecnologias para essas culturas.

 

Dentre as culturas, o milho, cultivado principalmente após a colheita da soja, com a implantação das usinas de etanol a partir desse cereal, ganha destaque. As duas usinas que estão sendo instaladas em Dourados e Maracaju, deverão processar 3 milhões de toneladas de milho/ano.

 

Estima-se que no ano agrícola de 2021/22 serão colhidas em Mato Grosso do Sul, 11 milhões de t de milho. Assim, aproximadamente 30% do total da produção será consumido pela indústria de etanol. Considerando que Mato Grosso do Sul é um polo importante de criação de aves e suínos, que tem como base de sua alimentação o milho, este passa a ser um produto ainda mais importante para a economia do estado, pois ao ser transformado em proteína animal, etanol, óleo e DDG´S agrega valor e cria oportunidades. Cabe também destacar que o estado é um importante exportador de milho.

 

Considerando-se o novo cenário para a cultura do milho, pelas razões expostas, nos parece que cultivar milho será cada vez mais interessante para o agricultor de Mato Grosso do Sul. Esta possibilidade abre uma janela muito importante para agricultura do estado, pois poderá permitir a diversificação e/ou intensificação dos modelos de produção.

 

Com a grande demanda, lei da oferta e procura, favorece o produtor de milho que, em função da maior demanda, poderá obter preços melhores e consequentemente maior lucratividade. Surge assim, a possibilidade de se cultivar milho no período de primavera/verão, em rotação com a soja, com isso, as duas culturas serão beneficiadas.

 

Uma das estratégias para assegurar a sustentabilidade da agricultura é a rotação de culturas, o cultivo do milho em rotação de culturas, especialmente se for consorciado com uma gramínea ou leguminosa, contribui de para a sustentabilidade do sistema de produção.

 

Gerar conhecimentos para assegurar a viabilidade do cultivo do milho frente a nova realidade, para atender a demanda interna, se constitui em uma oportunidade para as instituições de pesquisa e, por conseguinte uma demanda do setor produtivo para que este possa tomar decisões acertadas.

Em face da nova realidade em termos de consumo de milho no Mato Grosso do Sul, abre-se mais uma janela de oportunidades para os agricultores do estado.

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