Milho: oportunidade para a agricultura de Mato Grosso do Sul
Fernando Mendes Lamas
Pesquisador da Embrapa Agropecuária
Oeste
A
agricultura de Mato Grosso do Sul, antes baseada no cultivo da soja e do milho,
está ganhando um novo contorno com a diversificação. Além das culturas
mencionadas já se destaca no estado o cultivo de eucalipto e de cana-de-açúcar.
Em menor escala também se cultiva no estado a seringueira, o amendoim, o sorgo,
o algodão, a mandioca e o feijão. Em condições experimentais a Embrapa está
avaliando o cultivo do trigo e do grão-de-bico, visando disponibilizar
tecnologias para essas culturas.
Dentre
as culturas, o milho, cultivado principalmente após a colheita da soja, com a
implantação das usinas de etanol a partir desse cereal, ganha destaque. As duas
usinas que estão sendo instaladas em Dourados e Maracaju, deverão processar 3
milhões de toneladas de milho/ano.
Estima-se
que no ano agrícola de 2021/22 serão colhidas em Mato Grosso do Sul, 11 milhões
de t de milho. Assim, aproximadamente 30% do total da produção será consumido
pela indústria de etanol. Considerando que Mato Grosso do Sul é um polo
importante de criação de aves e suínos, que tem como base de sua alimentação o
milho, este passa a ser um produto ainda mais importante para a economia do
estado, pois ao ser transformado em proteína animal, etanol, óleo e DDG´S
agrega valor e cria oportunidades. Cabe também destacar que o estado é um
importante exportador de milho.
Considerando-se
o novo cenário para a cultura do milho, pelas razões expostas, nos parece que
cultivar milho será cada vez mais interessante para o agricultor de Mato Grosso
do Sul. Esta possibilidade abre uma janela muito importante para agricultura do
estado, pois poderá permitir a diversificação e/ou intensificação dos modelos
de produção.
Com
a grande demanda, lei da oferta e procura, favorece o produtor de milho que, em
função da maior demanda, poderá obter preços melhores e consequentemente maior
lucratividade. Surge assim, a possibilidade de se cultivar milho no período de
primavera/verão, em rotação com a soja, com isso, as duas culturas serão
beneficiadas.
Uma
das estratégias para assegurar a sustentabilidade da agricultura é a rotação de
culturas, o cultivo do milho em rotação de culturas, especialmente se for
consorciado com uma gramínea ou leguminosa, contribui de para a
sustentabilidade do sistema de produção.
Gerar
conhecimentos para assegurar a viabilidade do cultivo do milho frente a nova
realidade, para atender a demanda interna, se constitui em uma oportunidade
para as instituições de pesquisa e, por conseguinte uma demanda do setor
produtivo para que este possa tomar decisões acertadas.
Em face da nova realidade em termos de consumo de milho no Mato Grosso do Sul, abre-se mais uma janela de oportunidades para os agricultores do estado.
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