Morro Grande destaca benefícios do café para a saúde
O café, além de gostoso e estimulante, proporciona uma série de benefícios para a saúde como prevenção à doenças, melhora no rendimento físico e ameniza efeitos da depressão além de ser um aliado ao bem-estar. Cada dia mais pessoas procuram informações sobre a relação entre café e saúde. De acordo com pesquisa do ISIC (Institute for Scientific Information on Coffee), de fevereiro de 2021 ao mesmo mês de 2022, consultas em sites de busca por “benefícios de beber café para a saúde” aumentaram em 650%; enquanto “benefícios do café preto” subiu 1.450% no mesmo período. Para quem ama um cafezinho, o Café Morro Grande destaca 10 benefícios da bebida.
*
Melhora o desempenho nos exercícios
Devido
à ação estimulante da cafeína, o café proporciona mais pique para praticar
exercícios. A bebida estimula a ação dos músculos durante atividades
prolongadas, que passam a utilizar a gordura como fonte de energia em vez de
açúcares encontrados nos carboidratos. Também ajuda a reduzir a sensação de
fadiga, melhorando o rendimento físico. O aumento da força muscular possibilita
maior grau de carga e repetições de execução do exercício após a ingestão de
cafeína.
*
Protege o sistema respiratório
De
acordo com estudos epidemiológicos, a probabilidade dos consumidores s de café
desenvolverem os sintomas usuais de asma é, em média, 30% menor do que os não
consumidores, sendo o efeito benéfico significativamente dependente da dose
ingerida. Além do seu efeito broncodilatador, a cafeína também reduz a fadiga
dos músculos respiratórios. Comparativamente com um placebo, a cafeína provoca
melhoria da função pulmonar até duas horas após consumo. Os estudos realizados
sugerem indiretamente que o consumo moderado de café, a longo prazo, pode não
só reduzir os sintomas, mas também os riscos de manifestações clínicas de asma.
*
Aumento da concentração
Devido
ao efeito estimulante da cafeína, o café proporciona melhora na concentração e
consequentemente na capacidade de aprendizado.
*
Ajuda na digestão
De
acordo com revisão científica publicada na Nutrients, os efeitos do café ajudam
na digestão e no intestino por oferecerem efeito estimulante em alguns
processos digestivos e um possível efeito protetor contra queixas como cálculos
biliares e doenças hepáticas. Outros indícios de benefícios são em relação a
constipação e associação com melhora em níveis de grupos de bactérias
intestinais.
*
Efeito estimulante
O
principal componente do café é a cafeína. Esta substância quando consumida em
doses baixas a moderadas tem ação estimulante. A bebida bloqueia no cérebro a
recepção da adenosina, responsável pelo sono. Seu principal efeito é o aumento
do estado de alerta.
*
Efeito emagrecedor
Diversos
estudos apontoam que o consumo de café contribui para a perda de peso. Isto
ocorre porque a cafeína presente na bebida faz com que ela tenha uma ação
termogênica, aumentando o gasto calórico e contribuindo para a queima de
gordura.
*
Prevenção do Parkinson
Estudos
apontam que o café tem sido eficaz na prevenção do Parkinson. Em um deles,
homens que consumiam pelo menos três a quatro xícaras de café por dia
apresentavam um risco cinco vezes menor de desenvolver Parkinson do que os
não-consumidores. Num outro estudo prospectivo, homens que bebiam diariamente
uma xícara de café possuíam um risco 50% menor de desenvolver a doença, não
tendo sido encontrada qualquer associação em relação ao consumo de
descafeinado. Acredita-se que a cafeína ajuda a prevenir o Parkinson.
*
Diminui o risco de depressão
O
café contém ácido clorogênico, ácido ferúlico e ácido cafeico. Estes ácidos
podem reduzir a inflamação das células nervosas no cérebro das pessoas com
depressão. Junto com as propriedades antioxidantes naturais da cafeína, o café
pode agir como um anti-inflamatório nas partes afetadas do cérebro. Isso pode
aliviar parte do incômodo e da angústia causados pela depressão. A cafeína
também aumenta a dopamina, o neurotransmissor mais estreitamente associado à motivação,
ao foco e à produtividade.
*
Ajuda a prevenir câncer
O
café, em quantidades moderadas, também pode ajudar na prevenção do câncer. Isto
porque ele possui ação antioxidante e combate os radicais livres que favorecem
o aparecimento de tumores. A bebida tem uma importante capacidade antioxidante,
que reduz o estresse oxidativo, levando a uma mutação menor nas células.
Deste modo, ajuda tanto a prevenir a recorrência ou retardar a progressão da
doença.
*
Ajuda no rejuvenescimento
Várias
marcas de produtos de beleza utilizam o café em seus produtos mais famosos.
Isso se deve ao fator de rejuvenescimento do café. Algumas substâncias
antioxidantes são as responsáveis por esses resultados. A ingestão de 3 a 5
xícaras de café por dia também pode fornecer proteção contra o declínio
cognitivo relacionado à idade e outras doenças neurodegenerativas.
Cafés
mais saudáveis para seu dia a dia
Com
pelo menos 10 motivos para tomar um cafezinho, a Café Morro Grande
traz algumas receitas que podem deixar sua bebida ainda mais repleta de
propriedades.
Café
Funcional
Ingredientes
-50
ml de café expresso
-
1 colher de café de canela em pó
-
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo
de preparo: Em um copo da sua preferência, adicione o óleo de coco. Depois,
neste mesmo recipiente, prepare a dose de expresso. Finalize com a canela em
pó.
Café
Funcional com Pimenta Caiena
Ingredientes:
-
200 gramas de café solúvel
-
60 g de canela em pó
-
1/2 colher de café de pimenta caiena em pó
-
20 g de gengibre em pó
-
1 colher de chá de óleo de coco
-
adoçante em pó a gosto
Modo
de preparo: Basta adicionar todos os ingredientes em pó, misturar e deixar
dentro de um pote com fechamento hermético. Sua base de café funcional está
pronta. Depois é só adicionar água quente e o óleo de coco no momento da
ingestão.
DICA
Use a criatividade - Algumas especiarias são ricas em substâncias que também são benéficas para a saúde e ajudam a dar um sabor especial à bebida. Algumas delas são: canela, cardamomo, gengibre, cravo, noz moscada e pimenta da jamaica. Há ainda ingredientes como: raspas de laranja, cacau e baunilha. Basta uma pitada e muita criatividade para tornar o sabor do seu café único.
Nenhum comentário