Dietas ricas em cálcio e potássio podem ajudar a prevenir cálculos renais recorrentes, aponta estudo
Gerd Altmann
Cálculos
renais podem causar dores lancinantes e estão relacionados à doença
renal crônica, osteoporose
e doença
cardiovascular. As pessoas que tiveram cálculo renal uma vez têm 30 por
cento de chance de ter outra incidência dentro de cinco anos. Incluir alimentos
ricos em cálcio e potássio pode prevenir cálculos renais recorrentes, conforme
descoberto pelo estudo da Mayo
Clinic.
Mudanças na dieta frequentemente são
prescritas para prevenir cálculos renais sintomáticos recorrentes. No entanto,
há poucas pesquisas disponíveis sobre mudanças na dieta para aqueles que
tiveram um incidente de formação de cálculos renais versus aqueles que têm
incidentes recorrentes.
Os pesquisadores da Mayo Clinic
desenvolveram um estudo prospectivo para investigar o impacto das mudanças na
dieta. Os resultados mostram que o enriquecimento de dietas com alimentos ricos
em cálcio e potássio pode prevenir os cálculos renais sintomáticos recorrentes.
Frutas ricas em potássio
incluem banana, laranja, toranja, melão cantaloupe, melão honeydew e damasco,
enquanto os legumes incluem batata, cogumelo, ervilha, pepino e abobrinha.
Os pesquisadores incluíram a dieta em um
questionário aplicado a 411 pacientes que tiveram cálculos renais sintomáticos
pela primeira vez e a um grupo de controle de 384 pessoas, todos tratados na
Mayo Clinic em Rochester e na Flórida entre 2009 e 2018. Os resultados,
publicados na revista médica revisada por pares Mayo Clinic Proceedings,
mostram que dietas com pouco cálcio e potássio e pouca ingestão de líquidos,
cafeína e fitato,
estão associadas com maiores chances de incidência de cálculo renal sintomático
pela primeira vez.
Dos pacientes que tiveram cálculos
renais pela primeira vez, 73 apresentaram cálculos recorrentes em uma média de
4,1 anos de acompanhamento. Uma análise mais aprofundada descobriu que níveis
mais baixos de cálcio e potássio na dieta previam a recorrência.
“Essas descobertas relacionadas à dieta
podem ter uma importância especial porque as recomendações para prevenir
cálculos renais têm sido baseadas principalmente em fatores dietéticos
associados à incidência pela primeira vez e não na formação recorrente de
cálculos”, diz o autor sênior Dr. Andrew
Rule, M.D., nefrologista da Mayo Clinic. “Os pacientes podem não querer
ajustar a dieta para evitar a incidência de cálculos renais, mas é mais
provável que o façam se isso ajudar a prevenir a recorrência.”
Segundo o estudo, a ingestão de menos de
3.400 ml por dia (ou cerca de nove copos de 12 onças) de líquidos está
associada à formação de cálculos pela primeira vez, juntamente com a ingestão
de cafeína e fitato. A ingestão
de líquidos diária inclui aqueles ingeridos de alimentos como frutas e
legumes.
A baixa ingestão de líquidos e o consumo
de cafeína podem resultar em baixo volume de urina e aumentar a concentração da
urina, contribuindo para a formação dos cálculos. O fitato é um composto
antioxidante encontrado em grãos integrais, castanhas e outros alimentos que
podem levar ao aumento da absorção e excreção de cálcio pela urina.
“Mudar a dieta para evitar pedras nos
rins pode ser muito difícil”, diz o Dr. Rule. “Conhecer os fatores dietéticos
mais importantes para prevenir a recorrência de cálculos renais pode ajudar os
pacientes e os profissionais de saúde a saber o que priorizar.”
O estudo conclui que dietas com ingestão
diária de 1.200 ml de cálcio
podem ajudar a prevenir a incidência pela primeira vez e a recorrência de
cálculos renais. A ingestão diária está alinhada com a nutrição diária
recomendada pelo Departamento de Agricultura dos EUA.
Embora uma maior ingestão de potássio também seja recomendada, o USDA não faz uma recomendação para a ingestão diária de potássio. O estudo também não recomenda um nível de ingestão.
Nenhum comentário