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Morro Grande apresenta dicas de harmonização


Assim como o café, o vinho é uma bebida que também pode ser harmonizada com diferentes tipos de alimentos, transformando uma simples refeição em uma experiência gastronômica única.  Quando assunto é harmonização, tanto o café quanto o vinho são aromáticos e proporcionam combinações incríveis.

Parece algo estranho de imaginar à primeira vista, mas a harmonização entre café e vinho não apenas é possível, como também muito apreciada por quem a realiza da forma adequada. Mas é para tomar café e vinho juntos? Não exatamente!

A harmonização das duas bebidas considera o vinho como a bebida servida na refeição e o café no encerramento, para celebrar em grande estilo o momento da refeição.

O indicado, neste caso, são os vinhos com a graduação alcoólica mais alta, acima de 16%. São indicados para abrir o apetite ou para fechar uma refeição e caem como uma luva na hora de harmonizar com o café. Além dos vinhos do Porto, são exemplos de vinhos fortificados o Madeira (Portugal), Jerez (Espanha) e Marsala (Itália). Esses apresentam, geralmente, entre 17 a 22% de álcool.

Mas as semelhanças entre o café e o vinho não se resumem apenas ao fato de ambos serem duas grandes paixões nacionais. Vale destacar que a familiaridade começa na colheita: os dois vêm de uma planta/fruta e tem um tempo certo de maturação que influencia na qualidade do produto.

Tanto o vinho quanto o café possuem um terroir ideal, ou seja, o conjunto de fatores - como topografia, geologia, drenagem, clima e microclima - que impactam na sua produção.

Assim como o vinho, o café também apresenta castas, cada uma com suas características e particularidades. As castas são os diferentes perfis dos frutos. Ou seja, são as variedades e seus usos. Elas podem ser para o consumo propriamente ditos ou para a produção de bebidas. No vinho, são exemplos de castas a Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Malbec, entre outras. No café, Bourbon, Catimorra, Mundo Novo, Caturra, Catuaí, cada uma com seus aromas e sabores. No caso da temperatura, seja ambiente, quente ou gelado, tem café e vinho para todos os gostos!

Tal qual um bom vinho, quimicamente o café é riquíssimo em compostos aromáticos, que resultam em um grande leque de sensações. Não por acaso o público consumidor de bons vinhos é também um apaixonado por bons cafés, já que as duas bebidas são eternos companheiros da boa mesa e ambos lubrificam ótimas conversas.

MENU HARMONIZADO

A convite do Café Morro Grande, a chef Graziela Pazini, da Zalenga´s Doces, montou um menu super especial, harmonizando vinho, prato principal a base de carne, uma sobremesa e para finalizar, o café. O resultado é uma mistura incrível de sabores que se combinam e se complementam!

Para a Picanha ao forno com Manteiga de alho aromática, que traz sabores intensos e foge do tradicional churrasco, a chef sugere o vinho Carbenet Sauvignon, mais encorpado e com uma acidez desejável. Por passar em barricas de Carvalho, reúne notas de frutas e madeira.  Graziela Pazini comenta que vinhos com essas características combinam muito com uma carne mais gordurosa como a picanha (receita a seguir).  No final ainda é possível usar esse mesmo vinho para deglacear a assadeira e obter um delicioso molho madeira.

Como sobremesa a indicação é o levíssimo Quindim da Zalenga´s Doces (@zalengasdoces) mas essa receita não pode revelada porque trata-se de um dos tesouros culinários “secretos” herdados pela avó da chef Graziela.

Para finalizar, a recomendação é um café com aroma frutado, corpo aveludado, toque de frutas amarelas, acidez presente, dulçor acentuado e finalização marcante. Uma sugestão é o Café Perfetto - Morro Grande.

RECEITA

Picanha ao forno com Manteiga de alho aromática

 

Ingredientes para a manteiga de alho:

1 cabeça de alho

2 ramos de tomilho

1 pitada de sal

Azeite

100 gr de manteiga

Papel alumínio

Preparo:

Faça uma trouxinha com o papel alumínio com todos os ingredientes menos a manteiga.

Leve para assar no forno a 200° por 15minutos.

O alho vai estar bem molinho e fácil de tirar a casca. Coloque em um recipiente, misture com a manteiga e reserve.

 

Preparo da Picanha:

1 peça de picanha de 1kg

Sal

Pimenta do reino

Açafrão

 

Faça cortes profundos da gordura até chegar na carne, assim todos os temperos vão penetrar bem na carne.

Tempere com sal, pimenta do reino, açafrão e, por último, a manteiga de alho.

Leve para assar envolvido em papel alumínio por 30min a 200°C.

Retire o papel e asse por mais 15min a 250°C.

 

Sirva a picanha com legumes no vapor.

É possível aproveitar a crostinha da carne que ficou na assadeira, colocando uma taça do vinho e deixando ferver por 5 min. O resultado é um delicioso molho madeira.

Um xícara perfeita de Perfetto

Intenso, marcante e especial, com aroma lembrando frutado. Essas são algumas das características do Perfetto Morro Grande. Para apreciá-lo, o ideal é aproximar a xícara do rosto e respirar profundamente para sentir seu sabor característico, sorvendo uma pequena quantidade de bebida e mantendo-a na boca por alguns segundos. O corpo acentuado é traduzido numa agradável sensação de consistência. Após a degustação, o gosto prolongado (aftertaste) permanecerão por alguns minutos, lembrando a intensidade desta bebida finíssima.

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