Morro Grande apresenta dicas de harmonização
Assim como o café, o vinho é uma bebida que também pode ser harmonizada com diferentes tipos de alimentos, transformando uma simples refeição em uma experiência gastronômica única. Quando assunto é harmonização, tanto o café quanto o vinho são aromáticos e proporcionam combinações incríveis.
Parece
algo estranho de imaginar à primeira vista, mas a harmonização entre café e
vinho não apenas é possível, como também muito apreciada por quem a realiza da
forma adequada. Mas é para tomar café e vinho juntos? Não exatamente!
A
harmonização das duas bebidas considera o vinho como a bebida servida na
refeição e o café no encerramento, para celebrar em grande estilo o momento da
refeição.
O
indicado, neste caso, são os vinhos com a graduação alcoólica mais alta, acima
de 16%. São indicados para abrir o apetite ou para fechar uma refeição e caem
como uma luva na hora de harmonizar com o café. Além dos vinhos do Porto, são
exemplos de vinhos fortificados o Madeira (Portugal), Jerez (Espanha) e Marsala
(Itália). Esses apresentam, geralmente, entre 17 a 22% de álcool.
Mas
as semelhanças entre o café e o vinho não se resumem apenas ao fato de ambos
serem duas grandes paixões nacionais. Vale destacar que a familiaridade começa
na colheita: os dois vêm de uma planta/fruta e tem um tempo certo de maturação
que influencia na qualidade do produto.
Tanto
o vinho quanto o café possuem um terroir ideal, ou seja, o conjunto de fatores
- como topografia, geologia, drenagem, clima e microclima - que impactam na sua
produção.
Assim
como o vinho, o café também apresenta castas, cada uma com suas características
e particularidades. As castas são os diferentes perfis dos frutos. Ou seja, são
as variedades e seus usos. Elas podem ser para o consumo propriamente ditos ou
para a produção de bebidas. No vinho, são exemplos de castas a Cabernet
Sauvignon, Chardonnay, Malbec, entre outras. No café, Bourbon, Catimorra, Mundo
Novo, Caturra, Catuaí, cada uma com seus aromas e sabores. No caso da
temperatura, seja ambiente, quente ou gelado, tem café e vinho para todos os
gostos!
Tal
qual um bom vinho, quimicamente o café é riquíssimo em compostos aromáticos,
que resultam em um grande leque de sensações. Não por acaso o público
consumidor de bons vinhos é também um apaixonado por bons cafés, já que as duas
bebidas são eternos companheiros da boa mesa e ambos lubrificam ótimas
conversas.
MENU
HARMONIZADO
A convite do
Café Morro Grande, a chef Graziela Pazini, da Zalenga´s Doces, montou um menu
super especial, harmonizando vinho, prato principal a base de carne, uma
sobremesa e para finalizar, o café. O resultado é uma mistura incrível de
sabores que se combinam e se complementam!
Para
a Picanha ao forno com Manteiga de alho aromática, que traz sabores intensos e
foge do tradicional churrasco, a chef sugere o vinho Carbenet Sauvignon, mais
encorpado e com uma acidez desejável. Por passar em barricas de Carvalho, reúne
notas de frutas e madeira. Graziela Pazini comenta que vinhos com essas
características combinam muito com uma carne mais gordurosa como a picanha
(receita a seguir). No final ainda é possível usar esse mesmo vinho para
deglacear a assadeira e obter um delicioso molho madeira.
Como
sobremesa a indicação é o levíssimo Quindim da Zalenga´s Doces (@zalengasdoces)
mas essa receita não pode revelada porque trata-se de um dos tesouros
culinários “secretos” herdados pela avó da chef Graziela.
Para
finalizar, a recomendação é um café com aroma frutado, corpo aveludado, toque
de frutas amarelas, acidez presente, dulçor acentuado e finalização marcante.
Uma sugestão é o Café Perfetto - Morro Grande.
RECEITA
Picanha
ao forno com Manteiga de alho aromática
Ingredientes
para a manteiga de alho:
1
cabeça de alho
2
ramos de tomilho
1
pitada de sal
Azeite
100
gr de manteiga
Papel
alumínio
Preparo:
Faça
uma trouxinha com o papel alumínio com todos os ingredientes menos a manteiga.
Leve
para assar no forno a 200° por 15minutos.
O
alho vai estar bem molinho e fácil de tirar a casca. Coloque em um recipiente,
misture com a manteiga e reserve.
Preparo
da Picanha:
1
peça de picanha de 1kg
Sal
Pimenta
do reino
Açafrão
Faça
cortes profundos da gordura até chegar na carne, assim todos os temperos vão
penetrar bem na carne.
Tempere
com sal, pimenta do reino, açafrão e, por último, a manteiga de alho.
Leve
para assar envolvido em papel alumínio por 30min a 200°C.
Retire
o papel e asse por mais 15min a 250°C.
Sirva
a picanha com legumes no vapor.
É
possível aproveitar a crostinha da carne que ficou na assadeira, colocando uma
taça do vinho e deixando ferver por 5 min. O resultado é um delicioso molho
madeira.
Um
xícara perfeita de Perfetto
Intenso, marcante e especial, com aroma lembrando frutado. Essas são algumas das características do Perfetto Morro Grande. Para apreciá-lo, o ideal é aproximar a xícara do rosto e respirar profundamente para sentir seu sabor característico, sorvendo uma pequena quantidade de bebida e mantendo-a na boca por alguns segundos. O corpo acentuado é traduzido numa agradável sensação de consistência. Após a degustação, o gosto prolongado (aftertaste) permanecerão por alguns minutos, lembrando a intensidade desta bebida finíssima.
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