Primavera pede "arco-íris no prato": conheça benefícios e significados das cores dos alimentos
De acordo com especialistas, quanto maior a
variedade das cores, mais nutrientes são absorvidos pelo organismo
“Devemos consumir pratos coloridos e
variados”. Pode soar como clichê, mas as cores dos alimentos dizem muito sobre
as suas propriedades nutricionais. Inspirada pela chegada da primavera, a
gerente de P&D da Jasmine Alimentos, Melissa Carpi, explica: “As refeições
coloridas são mais bonitas e garantem variedade de micronutrientes, vitaminas e
minerais, já que pigmentos indicam a presença de substâncias diferentes”.
Além de garantir os “verdes”, a
indicação para compor um prato bem diverso se deve ao fato de as cores dos
alimentos serem oriundas de substâncias bioativas. Assim, quanto mais variado
for o prato, maior será o aporte de nutrientes. “Não existe uma regra sobre
quantas cores devem ser consumidas em cada refeição. No entanto, faz muito bem
consumir entre três e cinco cores diferentes diariamente”, conta Melissa.
Benefícios e significados das cores
- Amarelos e alaranjados: alimentos como cenoura, milho, abóbora, pimentão amarelo,
manga e laranja contêm uma substância chamada betacaroteno. Essa
substância, quando consumida, é metabolizada em vitamina A pelo organismo.
Outras propriedades como a zeaxantina, os flavonoides e o licopeno também
fazem parte da composição dos alimentos amarelados e exercem função
protetora do sistema imunológico. Esse grupo alimentar ainda exerce papel
importante na visão e na saúde da pele e dos cabelos. Os alimentos
amarelados fornecem, ainda, vitamina C, componente que previne
infecções.
- Vermelhos: os ingredientes
avermelhados como tomate, melancia, goiaba, pimentão vermelho, beterraba e
frutas vermelhas, em geral, possuem componentes chamados licopeno,
quercetina, ácido elágico e hesperidina. Essas quatro substâncias têm
propriedades antioxidantes e estão relacionadas à saúde dos tecidos. Os
alimentos vermelhos ainda aumentam a sensação de disposição e bem-estar,
contribuindo para o tratamento do estresse.
- Verdes: insubstituíveis e
necessários em todos os menus, brócolis, ervilha, espinafre, couve, quiabo,
alface, abacate, kiwi e outros alimentos verdes contêm carotenóides,
betacaroteno, além de luteína, zeaxantina, potássio, folato e vitaminas A,
E e C. Esses nutrientes estão associados à saúde dos olhos e à redução do
risco de degeneração macular. “Os alimentos verdes também têm potencial
desintoxicante das células e combatem os radicais livres, auxiliando na
limpeza do organismo. O componente verde desses itens é oriundo da
clorofila, importante antioxidante celular”, explica Melissa.
- Roxos e marrons: menos comuns,
mas igualmente necessários, os alimentos como mirtilo, figo, ameixa, soja,
arroz integral, lentilha uva roxa e cacau são fontes de flavonoides, como
antocianinas (pigmento associado à vitamina B1) e quercetina, e de
carotenóides, como luteína e zeaxantina. Todos os compostos citados
contribuem para a manutenção da função cerebral adequada e do fluxo
sanguíneo, além de serem antioxidantes. Esses alimentos aumentam a
vitalidade, auxiliam o sistema nervoso e protegem o coração.
- Brancos: alimentos como
cogumelo, banana, feijão branco, cebola, nabo e couve-flor contêm
fitoquímicos, responsáveis por modular o sistema imunológico, responsável
pela defesa do organismo. Ainda, são ingredientes ricos em potássio e
cálcio que auxiliam na manutenção dos ossos, na regulação dos batimentos
cardíacos e são importantes para o bom funcionamento do sistema nervoso e
dos músculos.
Ainda, a gerente destaca a importância
de variar o cardápio, garantindo ampla oferta e aporte nutricional, sem o risco
de enjoar com a repetição dos alimentos. “Temos tantas opções de produtos e
cores que é fácil compor um menu diversificado. Digo que as cores podem ser
utilizadas como direcionamentos para montar um cardápio nutricionalmente
completo”, finaliza.
Portfólio colorido
A Jasmine Alimentos é referência no
segmento da alimentação saudável no mercado brasileiro, produzindo alimentos
integrais, orgânicos, sem glúten e zero açúcar centrados nas necessidades e
desejos das pessoas. A atuação da empresa está intrinsecamente relacionada com
o claro propósito de estar presente no cotidiano das pessoas, promovendo uma
vida equilibrada e conectada consigo mesmo, com mais harmonia e bem-estar. “A
Jasmine é um caminho para as pessoas atingirem seus objetivos. Oferecemos
soluções práticas, saudáveis e verdadeiras para o dia a dia das pessoas e
queremos, sobretudo, atender os diferentes estilos de vida”, explica a
coordenadora de comunicação, Sara Toller.
Como a “comida de verdade” é a maior
aliada e fonte de saúde, a gerente de P&D da empresa, destaca alguns dos
produtos e cores da marca como: o inédito wrap
verde sabor espinafre - primeiro sabor do tipo no mercado
brasileiro com vegetais, cereais sem glúten; os avermelhados goji berries e cranberries com poderosas propriedades
antioxidantes; os alaranjados pães sem glúten e sem aditivos
artificiais de milho e batata doce; e as populares granolas coloridas.
“Todos os nossos produtos orgânicos têm
rastreabilidade garantida e não possuem agrotóxicos. Nossos alimentos sem
glúten são feitos em uma ala separada da nossa fábrica, garantindo a segurança
alimentar. Os produtos sem açúcar não têm aditivo químico ou adoçante
industrializado em sua composição”, detalha Melissa. Todas essas medidas e
garantias visam um único fim: promover uma vida equilibrada e conectada
consigo mesmo, com mais harmonia e bem-estar.
Sobre a Jasmine
Alimentos
A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos verdadeiramente saudáveis, práticos e saborosos. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde setembro de 2022, a marca pertence à M. Dias Branco - líder nacional em massas e biscoitos. A empresa possui mais de 17 indústrias e 28 centros de distribuição instalados em diferentes estados brasileiros, assim como processos de exportação para mais de 40 países. Mais informações: www.jasminealimentos.com.
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