Salmonella sempre é motivo de atenção à avicultura. Vacinação previne o problema e contribui para aumento da produtividade
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Os números são
sérios. A cada 10 carcaças de frangos congelados ou resfriados entre 3 e 5
podem estar contaminadas por bactérias do gênero Salmonella. E isso ocorre em
diferentes países, segundo artigo do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do
Agronegócio Avícola (CAPTAA), do Instituto Biológico do Estado de São Paulo. No
Brasil, segundo o estudo, os relatos de incidência de salmoneloses variam de
9,15% a 86,7%, o que evidencia o perigo do problema para a cadeia de produção.
"Essas
bactérias desempenham funções importantes na digestão de aves, mas o eventual
aumento da população se torna problema. Em primeiro lugar, porque as bactérias
podem causam doenças que afetam a produtividade, pois aumentam as condenações e
uso condicional da carne. Em segundo lugar, elas são responsáveis por
causar infecções em seres humanos, sendo uma das principais causas de
toxinfeccção alimentar ao redor do mundo", explica a médica veterinária
Eva Hunka, gerente produtos e serviços técnicos para biológicos da Phibro Saúde
Animal.
Como qualquer
tipo de bactéria, a Salmonella possui diversas variantes. Algumas, não
causam impacto clínico nas aves, mas outras geram sintomas, como apatia,
anorexia, asas caídas, diarreia esbranquiçada e perda de peso e até podem
provocar morte. "A prevenção das Salmonellas não é simples e deve ser
baseada em um programa de controle integrado", salienta Eva, mestre com
foco em microbiologia pela Universidade Estadual Paulista (Unesp).
De acordo com
a veterinária da Phibro, o controle integrado "envolve diferentes etapas
da produção, sempre tendo biosseguridade e vacinação como elos
indispensáveis". Para evitar a disseminação do problema, a vacinação de
todas as aves é permitida e prevista na Instrução Normativa do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Esses cuidados contribuem para
garantir alimentos seguros na mesa dos brasileiros.
Está
disponível no Brasil a primeira vacina do mercado composta por cepas de
Salmonellas dos sorogrupos B, C e D e também por adjuvante de última geração,
que proporciona imunidade ampla e de longa duração, com baixíssimo grau de
reação no local de aplicação. "Salmin Plus, desenvolvida cientificamente
pela Phibro, tem contribuído para melhorar o controle deste patógeno e
garantido um alimento seguro á mesa", ressalta Eva Hunka.
A vacina é uma
parte importante do programa de controle, mas precisa sempre estar associada a
boas práticas de biosseguridade, além dos cuidados durante o processo de
vacinação. Para garantir o sucesso deste programa, a Phibro conta com uma
equipe de assistentes técnicos que dão todo suporte necessário para
implementação destas práticas de vacinação.
A vacinação,
como procedimento preventivo, tem se tornado cada vez mais essencial para a
avicultura, visto que aves doentes precisam ser abatidas e descartadas.
"Com a utilização dos recursos sanitários eficazes, como Salmin Plus, é
perfeitamente possível minimizar a salmonelose nas granjas, garantindo produção
cada vez mais responsável e sustentável. Os ganhos são de todos", finaliza
a gerente da Phibro Saúde Animal.
Sobre
a Phibro Saúde Animal
A Phibro é uma empresa global em saúde e nutrição animal, dedicada ao atendimento da crescente demanda mundial por proteínas animais. A empresa possui mais 1.400 apresentações de produtos, está presente em mais 65 países e tem orgulho de ser parceiro de confiança para produtores, nutricionistas e veterinários, oferecendo soluções inovadoras e serviços de qualidade para produzir alimentos saudáveis e acessíveis.
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