Outubro Rosa: alimentos que ajudam a prevenir o câncer de mama
Frutas
vermelhas, por exemplo, protegem as células contra radicais livres e atuam no
equilíbrio hormonal
A campanha Outubro Rosa
é conhecida por conscientizar sobre a importância do diagnóstico precoce do
câncer de mama, tipo mais comum entre as mulheres. Além dos exames, é possível
prevenir a doença com escolhas alimentares saudáveis.
Segundo a professora do curso de Nutrição da Universidade UNG,
Viviani Jaques, o câncer de mama pode ser causado por diversos fatores e
um dos agravantes é o consumo de alimentos inadequados.
“Dados do INCA
(Instituto Nacional de Câncer) mostram que a má alimentação é uma das causas de
câncer que pode ser evitada. Portanto, é necessário incluir a adoção de um modo
de vida saudável a começar pela mudança dos hábitos alimentares, praticar
atividade física e evitar o consumo de bebidas alcoólicas”, explica a
nutricionista.
Ainda de acordo com a
especialista em Fitoterapia, o ideal é o consumo de alimentos naturais como
frutas e verduras. “Para a prevenção do câncer de mama e também de outras
doenças, é importante uma alimentação balanceada, com orientação de um
nutricionista, acompanhada pelo consumo diário de frutas, legumes, verduras,
cereais integrais e leguminosas”, aconselha Viviani.
Já o consumo regular de
alimentos gordurosos, salgados e enlatados contribui para o aparecimento da
doença. A nutricionista orienta evitar frituras, carne vermelha processada e
embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos, entre outros. “Esses
alimentos ultraprocessados possuem conservantes como o nitrito e nitrato que
provocam o aparecimento da doença”, sinaliza.
A especialista separou
algumas dicas de alimentos que ajudam na prevenção do câncer de mama.
- Frutas vermelhas
(melancia, morango, framboesa, amora) - protegem as células contra os radicais
livres e atuam no equilíbrio hormonal. Os flavonoides presentes no suco da uva
vermelha contêm altos níveis de antioxidantes, como resveratrol e catequina,
que previnem o câncer de mama.
- Cenoura, acerola,
abóbora e manga - possuem um papel importante no combate ao câncer, pois contém
a substância carotenoide, que elimina os radicais livres, evitando mutações
celulares.
- Brócolis - vegetal
importante com fitoquímico sulforafano, que auxilia na destruição de células
cancerígenas.
- Chá verde - contém
catequinas, antioxidantes que ajudam prevenir o câncer.
- Abacate, azeite de
oliva - Possuem “gorduras boas” com propriedades anticancerígenas, que
bloqueiam os receptores de estrógeno nas células
- Salsa, alho, cebola,
manjericão, orégano, curry, pimenta preta - contêm propriedades
anticancerígenas.
E o mais importante é sempre fazer os exames preventivos e ter o acompanhamento regular do seu médico.
Nenhum comentário