Chef Aprendiz chega ao final de suaChef Aprendiz chega ao final de sua 10ª edição 10ª edição
O evento que marca o encerramento deste ciclo
de oficinas será realizado no Hotel Renaissance e os jovens participantes do
Chef Aprendiz Fraternidade apresentarão menus autorais para chef e donos de
restaurantes que possuem vagas em seus estabelecimentos
No próximo dia 26, acontece a competição
final do Chef Aprendiz
Fraternidade no Hotel Renaissance, que receberá os jovens
participantes desta 10ª edição do projeto social. Com o patrocínio da
associação Abadhs (master), das empresas Bauducco® (prata) e Panasonic
(bronze); com os apoiadores Oster®, Quitanda e Alelo, foi realizado um ciclo de
40 oficinas com atividades voltadas para a introdução ao universo da
gastronomia, técnicas culinárias, habilidades socioemocionais, trabalho em
equipe e mercado de trabalho.
Neste dia, os participantes, divididos
em grupos, preparam e apresentam para uma banca de jurados um menu completo,
composto por entrada, prato principal e sobremesa. O júri é formado por chefs e
donos de estabelecimentos que já são parceiros do projeto e possuem vagas em
seus negócios. Para esta edição estão confirmados os representantes do Handz by
Rodrigo Einsfeld, Hotel Emiliano, Accor-Hotel Pergamon, Grupo Raízes, Duas
Terezas e Più Restaurante.
"Acredito que o projeto Chef
Aprendiz fortalece o indivíduo que, mesmo em alguma situação de
vulnerabilidade, é apresentado ao mercado de trabalho tendo ressaltadas suas
qualidades pessoais e profissionais. Alguns chegam ao primeiro emprego com
histórias de superação que poucos passam em uma vida inteira. É justamente esse
poder de superação que traz um tempero para uma gastronomia necessária e mais
diversa”, explica Breno Berdu, Chef Executivo Hotel Emiliano São Paulo.
Para tornar este evento ainda mais
especial, será realizado um bate-papo com jovens das edições anteriores e os
participantes do Chef Aprendiz Fraternidade, para que troquem suas experiências
na vivência das oficinas e para os veteranos, que já trilharam todo o
caminho, possam inspirá-los com suas trajetórias em cozinhas parceiras do
projeto que já capacitou 136 jovens e, destes, 72% já trabalham ou estão
participando de entrevistas de emprego.
“Além das oficinas diretamente
relacionadas ao mercado gastronômico, os jovens passam por dinâmicas de
autoconhecimento, educação financeira, sustentabilidade, entre outras. A competição
final é uma oportunidade para os participantes mobilizarem toda a bagagem
adquirida no processo e surpreenderem os jurados, além de ganharem autonomia
para seguirem mais confiantes para o mercado de trabalho”, comenta Beatriz
Mansberger, fundadora do projeto.
Protocolos de higiene e segurança
O projeto Chef Aprendiz mantém seu
compromisso com a preservação da saúde e, considerando os crescentes casos
positivos de coronavírus nas últimas semanas, recomendamos o uso de máscaras
durante todo o evento.
Sobre o projeto Chef Aprendiz:
Atuando desde 2015 em comunidades da
capital paulista, já impactou 631 pessoas das regiões de Paraisópolis, Campo
Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade e
Vila Andrade. As quatro primeiras edições aconteceram com financiamento
coletivo, e em 2019 passou a realizar o projeto com auxílio de leis de
incentivo, como Proac e Promac. Esta é a primeira edição realizada com
patrocínio privado.
Durante quase seis meses,
aproximadamente 20 jovens, de 17 a 24 anos, vivenciam aulas teóricas e práticas
sobre gastronomia e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e
para a vida. São 40 oficinas, realizadas na comunidade atendida, divididas em
três eixos:
- Meu mundo interno:
alfabetização emocional, autoconhecimento, meditação, apoio psicológico,
dinâmicas de psicodrama, além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em
grupo;
- Mundo do trabalho:
educação financeira, preparo para entrevistas de emprego, elaboração de
CV, carreira e outros temas relacionados ao universo profissional;
- Mundo da cozinha:
técnicas básicas, história da gastronomia, nutrição, receitas práticas,
legislação e conteúdos do Ensino Médio aplicado.
Uma competição final coloca à prova os
conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de
ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de empregos para os jovens que querem
iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 72% dos jovens trabalhando ou participando de entrevistas de emprego em gastronomia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.
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