Kantar: Mais consumo de marmita, menos pratos à mesa nas refeições principais e mais lanches noturnos são alguns dos novos hábitos dos brasileiros
Com
o bolso ainda apertado, os brasileiros racionalizaram as refeições principais
do dia e aumentaram a frequência de lanches após o jantar entre setembro de
2021 e de 2022. Além disso, o consumo de
marmitas (refeições preparadas em casa para comer fora) cresceu expressivamente no mesmo
período. É o que mostra o mais novo relatório Consumer
Insights da Kantar, líder global em dados, insights
e consultoria, que analisa trimestralmente o comportamento de consumo de
alimentos, bebidas, produtos de limpeza do lar e artigos de higiene e beleza
pessoal no País.
A
volta à rotina de trabalho e às atividades sociais fora do lar com o fim das
restrições sociais impostas pela pandemia de Covid-19 levou a uma redução de 11,1% nas ocasiões de almoço em
casa nos últimos 12 meses terminados em setembro de 2022 em comparação ao mesmo
período anterior, e as marmitas cresceram 12,3% no mesmo intervalo.
Outro movimento detectado pelo estudo na rotina de consumo
de refeições no período foi o de aumento de momentos de lanche em casa após o
jantar (+11,6%), guiados, principalmente, pelo prazer (+10,9%).
Muitas
das mudanças de hábitos verificadas nesse ano foram puxadas pela indulgência, o
famoso “eu mereço”, atreladas à simplicidade
no preparo e baixo custo. Tanto é que as categorias que mais contribuíram
positivamente durante o almoço foram massas frescas (+0,9%), salsicha (+0,3%),
hamburguer (+0,3%), lanche pronto (+0,3%) e batata congelada (+0,3%), enquanto
óleos (-7,9%), legumes (-22,3%), carne bovina (-4,2%), ervas e especiarias
(-19,1%) e arroz (-7%) perderam espaço na mesa do brasileiro e impulsionaram a
queda nas ocasiões de almoço feitas dentro de casa.
Outra
refeição importante do dia, o café da manhã foi impactado pelo mesmo movimento
de racionalização, em que o consumidor passou a optar por menos categorias à
mesa. Os itens à mesa reduziram em 6,2% no último ano e, nesse cenário
margarina (+11%), mortadela (+58,4%), iogurte (+53,4%), leite em pó (+18,9) e
pão artesanal (+61,8%) foram as categorias que ganharam novas ocasiões de uso,
enquanto leite UHT (-7,6%), pão industrializado (-14,2%), requeijão (-3,2%),
biscoitos (-3,1%) e torradas (-2,4%) perderam espaço.
“Nosso
cenário econômico ainda é desafiador. Categorias de baixo custo, fácil
preparo e que garantam indulgência para o consumidor têm boa oportunidade de
crescimento”, conclui Jenifer Ferreira, executiva sênior de Uso e Consumo da divisão
Worldpanel da Kantar.
Os
dados apresentados fazem parte do relatório trimestral Consumer Insights da
Kantar, que contempla 11.300 lares brasileiros de todas as regiões e classes
sociais do País, representando 59 milhões de lares do Brasil, e do Painel de
Uso da Kantar, que coleta dados de 970 domicílios por trimestre e contempla
3.800 indivíduos que representam 55 milhões de brasileiros, em sete regiões
metropolitanas (de São Paulo, Rio de Janeiro, Curitiba, Porto Alegre, Fortaleza,
Recife e Salvador).
Sobre
a Kantar
A Kantar
é líder global em dados, insights e consultoria. Atuamos em mais de 90 mercados
e somos a empresa que mais entende como as pessoas pensam, sentem, compram,
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conhecimento humano com tecnologias avançadas, ajudamos nossos clientes a
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