Morro Grande apresenta Mitos e Verdades sobre o consumo de café
“O café é tão grave, tão
exclusivista, tão definitivo que não admite acompanhamento sólido. Mas eu o
driblo, saboreando, junto com ele, o cheiro das torradas-na-manteiga que alguém
pediu na mesa próxima”, Mário
Quintana (1906 - 1994).
O
café é a bebida queridinha dos brasileiros e em cada parte do país existe um
gosto, uma forma de prepará-lo e consumi-lo. Essa popularidade está acompanhada
de preferências e experiências que rendem boas histórias e até poemas, além de
argumentos sobre o produto. O Café Morro Grande reuniu alguns Mitos e Verdades,
por exemplo, o café é uma bebida saudável? Vicia? Pode ser consumido com
açúcar? São muitas informações, algumas baseadas em antigas ou poucas
evidências científicas, já esclarecidas nos dias atuais. Também há muitos
mitos que são promovidos por preferências pessoais, como no caso do poema de
Mário Quintana.
Claramente,
o jornalista e poeta gaúcho tinha como preferência tomar um cafezinho puro, sem
nenhum acompanhamento. Mesmo sendo um apaixonado por doces, degustava a bebida
sem açúcar. Existe inclusive a lenda de que ele, mesmo hospitalizado, pedia à
sobrinha um canudo para tomar café. Essa história nos remete à primeira dúvida
listada aqui sobre a bebida: café vicia?
Café
vicia: Mito
A
cafeína é a principal substância do café, mas de acordo com a OMS (Organização
Mundial da Saúde) não há nenhuma comprovação científica de que o consumo da
substância gere consequências físicas e sociais comparáveis, mesmo que
remotamente, a um vício. O que pode ser confundido é o hábito de tomar
café. Muitas vezes, o comportamento está associado com um momento de prazer e
relaxamento. Por isso, costuma ser recompensador tomar um cafezinho. Além
disso, o efeito estimulante da cafeína também pode contribuir com um melhor
desempenho em algumas tarefas. Tudo isso contribui com o aumento da frequência
do consumo e, nestes casos, é considerado um vício, um vício bom, é claro.
Copo
de água deve ser tomado antes do café: Verdade
Todo
mundo que já frequentou uma cafeteria deve ter passado pela dúvida: o copinho de
água deve ser tomado antes ou depois do café? O propósito da água que acompanha
o cafezinho é o limpar o paladar para saborear melhor a bebida. Deste modo,
deve ser tomado antes. Especialistas recomendam uma quantidade maior de água
(uma garrafinha) para que essa limpeza seja realmente bem feita, além de poder
ser repetida em qualquer momento da degustação do café.
Café
faz mal para os dentes: Mito
Essa
afirmação vem do fato de que muitos alimentos podem pigmentar os dentes, como
vinho, beterraba, chás e refrigerantes. Mas o fato é que o café não prejudica a
dentição. Pesquisas odontológicas apontam que a bebida pode ajudar na remoção
da formação das placas bacterianas por conter tanino e polifenóis de origem
vegetal.
Café
faz bem à saúde: Verdade
O
café é uma bebida que passa por poucos processos industriais, é natural e pode
ser considerado um alimento saudável. Além da cafeína, possui vários nutrientes
capazes de melhorar a saúde e o bem-estar. Estudos identificaram a uma
tendência a diminuição de riscos de doenças entre pessoas que tomam café de
maneira moderada. É claro que cada indivíduo é único, mas de maneira geral, a
bebida reduz as chances do desenvolvimento de doenças diversas.
Café
envelhece: Mito
Pelo
contrário, a cafeína pode ajudar a conter processos inflamatórios relacionados
à idade. Também é um forte antioxidante, ou seja, reduz o envelhecimento das
células. Até mesmo a indústria de dermocosméticos utiliza a substância em
produtos tópicos - de aplicação na pele.
Beber
café ajuda a emagrecer: Verdade
O
consumo do café pode ajudar a emagrecer, mas somente terá efeito quando aliado
a uma boa alimentação e prática de exercícios físicos. Isso porque o café é
considerado um alimento "termogênico", que acelera as reações
metabólicas do organismo e deste modo aumenta o gasto calórico, contribuindo
também para a queima de gordura corporal. O café é um bom aliado para quem
deseja treinar, pois a cafeína potencializa o desempenho nas atividades
físicas.
Café
sem açúcar é mais saudável: Verdade
Muita gente não consegue tomar café sem adoçar. Essa não é a melhor opção, especialmente para quem bebe várias xícaras ao longo do dia. O açúcar no café também atrapalha o sabor, ofuscando a apreciação por completo da bebida, principalmente em cafés gourmet e especiais, que tem diferenciação de grão, corpo, torra, moagem, aroma e sabor.
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