Natal e Ano Novo chegando: confira as melhores receitas para as festas
Professor Dr. Janilson Avelino, do curso de
Nutrição do Unipê, aponta que entre as comidas e bebidas mais consumidas estão
o peru, a rabanada, o salpicão, o panetone e champanhe
João Pessoa,
dezembro de 2022 – Fim de ano chegou e com ele sentimentos
como alegria, paz, alívio e claro, o apetite, invadem os corações dos
brasileiros e daqueles que amam as festas desta época. O Natal e Ano Novo são
eventos que representam amor, reflexão e comemoração para boa parte da cultura
brasileira. E justamente por isso servem como momentos de reunião à mesa para
realizar uma ótima refeição.
Durante esse período, uma das
prioridades das famílias é decidir as refeições para as festas, que são muito
importantes e compõem suas tradições e comemorações. E segundo o nutricionista
e professor Dr. Janilson Avelino da Silva, do curso de Nutrição do Centro
Universitário de João Pessoa – Unipê, dependendo da região do Brasil, as
tradições alimentares mudam, representando a cultura e costumes de cada local.
“No Nordeste, muitas famílias servem
pernil de bode ao forno, cuscuz com manteiga de garrafa e bolo de rolo com
queijo do reino. No Centro-Oeste, temos a presença de sobremesas com frutas do
cerrado, o empadão goiano e o frango caipira. No Norte, os peixes de água doce
têm protagonismo, ao lado das farofas com castanhas, do arroz de tucumã e da
salada de folhas de jambu. Já no Sudeste, a presença do bacalhau português no
Rio é forte, assim como os suínos recheados e pururucados em Minas, o arroz
enriquecido dos bandeirantes em São Paulo, a torta capixaba super enfeitada no
Espírito Santo. E por fim, no Sul, há forte influência das culturas alemã,
suíça, polonesa e italiana, com seus strudels, carnes assadas em fogos de chão e pães recheados, tanto
doces como salgados.”
Janilson também explica a origem de
algumas tradições, como o ato de comer lentilha durante a virada de ano para
trazer sorte. “É porque a lentilha se assemelha as moedas romanas, sendo
associada à riqueza e prosperidade. A própria Bíblia cita esse alimento no
Antigo Testamento. Em uma passagem, Esaú, filho de Isaac, troca seus direitos
como primogênito por um prato de lentilha. Posteriormente, ele se torna um
homem rico.”
Abaixo, o professor compartilha uma
forma diferente para realizar receitas para as duas datas. Confira!
Frango natalino
recheado
Ingredientes
- 1
frango inteiro já pré-assado
- 1
cebola
- Azeite
- Farinha
de mandioca
- Peito
de peru
- Queijo
coalho
- Azeitona
- Ervilha
e milho verde
- Orégano
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes a frigideira
com azeite, começando pela cebola e finalize com farinha, produzindo, assim um
recheio especial para o frango. Abra o frango, coloque o recheio dentro. Se
precisar amarrar, faça isso com um barbante e leve ao forno só para finalizar.
Fricassê de
frango
Ingredientes
- 1
lata de requeijão light
- 1
lata de milho verde
- Azeitona
sem caroço
- Peito
de frango desfiado
- Muçarela
fatiada
- Batata
palha
- 1
xícara de água
- 1
pitada de sal
Modo de
preparo
Bata no liquidificador o milho, o
requeijão e a água; refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as
azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa. Coloque o refogado numa
assadeira, cubra com muçarela e espalhe a batata palha por cima; leve ao forno
até borbulhar. Sirva com arroz branco.
Rabanada
(sobremesa para as duas datas)
Ingredientes
- 3
pães franceses amanhecidos
- 2
xícaras (chá) de leite
- ½
lata de leite condensado
- 3
ovos
- ½
xícara (chá) de óleo para fritar
- ½
xícara (chá) de açúcar para polvilhar
- canela
em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Corte os pães em fatias médias. Em uma
tigela, misture o leite com o leite condensado. Em outra tigela, bata os ovos
com um garfo até ficar uma mistura homogênea. Leve uma frigideira com óleo ao
fogo para aquecer. Na tigela com o leite, coloque algumas fatias de pão e deixe
de molho por 1 minuto. Transfira para uma peneira e escorra o excesso do leite.
Passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe
cada lado dourar por 2 minutos. Retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira
para um prato forrado com papel-toalha. Se o óleo ficar muito sujo, passe-o por
uma peneira forrada com papel-toalha. Em um prato fundo, misture o açúcar e a
canela. Polvilhe as fatias com a mistura e sirva.
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