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Dicas para comemorar o Dia Mundial do Hambúrguer

Versões tradicionais e veganas, para saborear ao ar livre e para preparar em casa. As delícias são dos restaurantes Bhumi e Carpe Diem, da Belini Café e do Eleve Mercado Saudável

Veggie Burguer do restaurante Bhumi - Divulgação
O hambúrguer é um dos pratos mais conhecidos no mundo. Para alcançar esse sucesso, o caminho foi longo: ele teria sido criado por volta do século 13, por nativos da Mongólia, se espalhado pela Europa até chegar na cidade de Hamburgo na Alemanha (de onde vem o nome), e se difundido na América por meio dos imigrantes alemães. Com toda essa trajetória, nada mais merecido do que uma data para celebrar essa iguaria que conquistou paladares em diferentes continentes. O dia 28 de maio, domingo, é o Dia Mundial do Hambúrguer.

A comemoração não tem segredo: basta escolher um sanduíche para saborear, melhor ainda se for na companhia de amigos e familiares. Ao longo do tempo, o hambúrguer foi ganhando novas versões e hoje até a carne pode ser dispensada da receita, que permanece igualmente saborosa.

O restaurante Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável (113 Sul), por exemplo, oferece o Veggie Burguer (R$ 23) de berinjela com castanha, envolto em pão integral de nozes, com um toque adocicado de cebola caramelizada e molho de iogurte com salsa e hortelã, que confere um gosto leve e refrescante. Essa é uma opção que vale a pena ser experimentada não só por veganos e vegetarianos, mas por todos que gostam de experimentar novos sabores.

A batata-frita também pode ser substituída por uma versão mais leve: são os Chips de legumes (R$ 11,90), assados com azeite e sal rosa, acompanhados de pasta de hummus. Para o combo saudável ficar completo, o hambúrguer vegano harmoniza muito bem com sucos orgânicos, entre eles, suco de Melão, gengibre e mel (R$ 11,90) e de Carambola e maçã (R$ 11,90).

Para celebrar durante toda a semana

Uma ótima dica para fazer uma comemoração antecipada é o evento “Belini Burger de Rua”, que acontece todas as quintas e sextas-feiras na calçada da Belini Café – The Coffee Experience (114 Sul), das 17h30 às 22h. O clima é super descontraído e na quinta-feira (das 18h às 21h) traz música ao vivo do cantor Marvyn, que toca MPB, samba e outros ritmo. Não há cobrança de couvert.

Lá, é possível provar um suculento Hambúrguer de fraldinha (feito no dia, com 180g de carne), envolto em pão de brioche artesanal, com cheddar ou muçarela de búfala derretida e maionese da casa. O melhor: essa delícia sai com um preço promocional de R$ 19,90, podendo ser acompanhada de uma cerveja bem gelada — long neck Heineken e Sol por R$ 5 e R$ 4, respectivamente. Quem preferir esperar para o dia 28 pode saborear os hambúrgueres do cardápio fixo da casa.

Outro bom local para visitar no dia é o restaurante Carpe Diem (104 Sul). Para o cardápio da noite, o chef Fernando La Rocque criou o French Burguer (R$ 24). A deliciosa combinação de sabores inclui hambúrguer, gorgonzola, crocante de bacon, molho parmesão, cebola caramelizada e fatia de tomate. Ele vem acompanhado de chips com molho de queijo. Mas se bater a vontade de um gosto mais clássico a pedida certa é o Cheeseburguer (R$ 25), de hambúrguer grelhado, queijo, cebola frita, bacon e maionese, acompanhado de fritas.

Para curtir em casa

E o público que gosta de aproveitar o domingo em casa não precisa ficar de fora. O Eleve Mercado Saudável (708/9 Norte) tem vários produtos que dão uma boa ajuda na hora de preparar uma receita nutritiva e saborosa. Para substituir a carne, a loja oferece os hambúrgueres da Mr. Veggy, que vêm prontos para serem assados no forno. O de lentilha (R$ 19,95, 6 unidades de 60g) inclui cenoura, lentilha, farinha de arroz, batata em flocos, espinafre, linhaça e tomate seco, entre outros ingredientes.

Os alimentos dessa linha são preparados com sal marinho (que não passa pelo processo de refinamento térmico do sal comum, mantendo elementos naturais) e temperos in natura, além de não conterem conservantes nem glutamato monossódico. Outra opção é o hambúrguer de milho (R$ 21,90), feito com milho, fubá, farinha de arroz, entre outros componentes.

Na loja, é possível cuidar da saúde até na escolha dos molhos. A linha da marca Linea impressiona pela leveza: ketchup (R$ 16,90; 350g), mostarda (R$ 19,90; 350g) e maionese (R$ 18; 350g) zero sódio, zero açúcar e zero calorias! E ainda são fontes de fibras.

Também não é necessário abdicar do queijo derretido que combina tão bem com o hambúrguer. Basta utilizar o Vegan Cheese (R$ 35,90; 480g), da marca Superbom, feito com amido de batata e concentrados de cenoura, maçã e abóbora, entre outros ingredientes. Além de não ter componentes de origem animal, ele tem baixo teor de sódio e valor calórico reduzido, quando comparado com a muçarela tradicional. Se a questão for intolerância à lactose, o Eleve também disponibiliza opções para esse público.

Com tanta variedade, não tem desculpa para deixar a data passar em branco! Basta escolher e se deliciar.

Serviço

Belini Burger de Rua

Belini Café – The Coffee Experience
Todas as quintas e sextas-feiras, das 17h30 às 22h
Atração Musical Marvyn - Todas as quintas, das 18h às 21h
Endereço: 114 sul – Bloco B – Loja 07
Horário de funcionamento: de terça-feira a domingo, das 9h às 22h
Telefone: (61) 3554 – 9005

Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável

Endereço: CLS 113 Bloco D Lojas 33 e 34 – Asa Sul
Horário de funcionamento: segunda-feira a sábado, das 8h às 22h. Domingo e feriados, das 8h às 16h.
Telefone: (61) 3345-0046

Carpe Diem

Endereço: Asa Sul Comércio Local Sul 104 S 01
Horário de funcionamento: de segunda-feira a domingo, das 12h à 0h
Telefone: (61) 3325-5301

Eleve Mercado Saudável

Endereço: 708/709 D Loja 7 - Asa Norte
Horário de funcionamento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h; sábado, das 8h às 18h
Telefone: (61) 3045-0707 / 3024-9221

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