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Oficina de culinária apresenta a riqueza e diversidade dos ingredientes brasileiros

Jovens participantes do Chef Aprendiz Vila Andrade aprendem sobre a comida típica de cada uma das cinco regiões do Brasil, e na parte prática, executam receitas aplicando os conhecimentos adquiridos

Foto - Divulgação

Por um período de aproximadamente seis meses, o Chef Aprendiz reúne jovens com idades entre 16 e 24 anos para participarem de oficinas de culinária, desenvolvimento humano e mercado de trabalho. O ciclo na atual edição  está na metade, e após encontros com exercícios de autoconhecimento e reflexões sobre a vida em sociedade, aulas de nutrição, técnicas básicas, boas práticas dentro da cozinha, produção de queijos, gard manger, carnes, aves, peixes e frutos do mar, chega o momento de conhecer sobre a cultura da cozinha de diferentes países. 

A cozinha brasileira inicia essa jornada e, para além de oficinas de culinária indígena, a diversidade culinária do Brasil é explorada tendo em vista os diversos ingredientes que são tipicamente utilizados nas receitas de cada uma das cinco regiões do país. Os jovens aprendem a preparar pratos como arroz a carreteiro, tradicional do sul do país e levado para outras regiões, e também a canjiquinha com costela suína, típica receita mineira, que surpreende os participantes por resultar em um prato salgado. Finalizando o menu, a cocada mole, receita típica do nordeste, adoça a oficina e os corações, além de ser um prato típico que não pode faltar nas comemorações das festas do São João.    

O projeto, financiado via lei de incentivo pelo Pro-Mac, conta com o apoio da rede atacadista Makro. Nesta edição, os encontros do Chef Aprendiz acontecem em uma instituição da Zona Sul da capital paulista, com jovens moradores da Vila Andrade. O projeto, que atua desde 2015 com oficinas semanais em comunidades da cidade de São Paulo, já formou mais de 130 alunos e tem como principal missão capacitar jovens em situação de vulnerabilidade e encaminhá-los para trabalharem em cozinhas de estabelecimentos parceiros.

Chef Aprendiz Comunidades

Somos um projeto de desenvolvimento humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos jovens em situação de vulnerabilidade para conseguirem seu primeiro emprego em  estabelecimentos parceiros. Ao longo de quase seis meses, aproximadamente 20 participantes vivenciam aulas teóricas e práticas sobre culinária  e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados presentes oferecem vagas para os jovens que querem iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.

Já atuamos em oito comunidades (Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira  na cozinha e seguiram por outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74% dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da pandemia. Para saber mais: assista o vídeo e visite o site.

Casa Chef Aprendiz

Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.

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