Oficina de culinária apresenta a riqueza e diversidade dos ingredientes brasileiros
Jovens participantes do Chef Aprendiz Vila
Andrade aprendem sobre a comida típica de cada uma das cinco regiões do Brasil,
e na parte prática, executam receitas aplicando os conhecimentos adquiridos
Por um período de aproximadamente seis
meses, o Chef Aprendiz reúne jovens com idades entre 16 e 24 anos para
participarem de oficinas de culinária, desenvolvimento humano e mercado de
trabalho. O ciclo na atual edição está na metade, e após encontros com
exercícios de autoconhecimento e reflexões sobre a vida em sociedade, aulas de
nutrição, técnicas básicas, boas práticas dentro da cozinha, produção de
queijos, gard manger, carnes, aves, peixes e frutos do mar, chega o momento de
conhecer sobre a cultura da cozinha de diferentes países.
A cozinha brasileira inicia essa jornada
e, para além de oficinas de culinária indígena, a diversidade culinária do
Brasil é explorada tendo em vista os diversos ingredientes que são tipicamente
utilizados nas receitas de cada uma das cinco regiões do país. Os jovens aprendem
a preparar pratos como arroz a carreteiro, tradicional do sul do país e levado
para outras regiões, e também a canjiquinha com costela suína, típica receita
mineira, que surpreende os participantes por resultar em um prato salgado.
Finalizando o menu, a cocada mole, receita típica do nordeste, adoça a oficina
e os corações, além de ser um prato típico que não pode faltar nas comemorações
das festas do São João.
O projeto, financiado via lei de
incentivo pelo Pro-Mac, conta com o apoio da rede atacadista Makro. Nesta
edição, os encontros do Chef Aprendiz acontecem em uma instituição da Zona Sul
da capital paulista, com jovens moradores da Vila Andrade. O projeto, que atua
desde 2015 com oficinas semanais em comunidades da cidade de São Paulo, já
formou mais de 130 alunos e tem como principal missão capacitar jovens em
situação de vulnerabilidade e encaminhá-los para trabalharem em cozinhas de
estabelecimentos parceiros.
Chef Aprendiz Comunidades
Somos um projeto de desenvolvimento
humano e inserção social que usa a gastronomia como tema central. Capacitamos
jovens em situação de vulnerabilidade para conseguirem seu primeiro emprego
em estabelecimentos parceiros. Ao longo de quase seis meses,
aproximadamente 20 participantes vivenciam aulas teóricas e práticas sobre
culinária e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e
para a vida. Uma competição final coloca à prova os conhecimentos adquiridos
durante as oficinas, e encerra o processo com chave de ouro. Os jurados
presentes oferecem vagas para os jovens que querem iniciar uma carreira como
auxiliar de cozinha.
Já atuamos em oito comunidades
(Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo,
Chuvisco e Liberdade) e 90% dos alunos receberam pelo menos uma oportunidade na
área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por outros
caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos aproximadamente 74%
dos jovens trabalhando ou participando de entrevista, mesmo com o cenário da
pandemia. Para saber mais:
assista o vídeo e visite o site.
Casa Chef Aprendiz
Recém inaugurada, a Casa Chef Aprendiz é um espaço que conta com atividades de reciclagem e apoio psicológico aos jovens que já passaram pelo projeto, além de cozinha de pré-produção para eventos. Pensando no mundo digital e nas demandas do mercado, temos também uma cozinha-modelo para a produção de conteúdos digitais para marcas parceiras e para realização de workshops. A ideia é que esta casa seja ocupada por nossa equipe, jovens, parceiros e amigos com a finalidade de fortalecer os nossos vínculos e sustentar nossas ações no longo prazo.
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