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Conheça os alimentos que podem ajudar na conservação da pele!


 

Existe uma série de alimentos que possuem papel fundamental para manter a pele saudável, devido à presença de vitaminas e minerais importantes em sua composição, além de auxiliar no melhor funcionamento do organismo. 


Inclusive, os alimentos servem como combustível para a realização dos processos necessários para o seu funcionamento, sendo utilizados como a base de obtenção de energia e auxiliando o corpo em geral, como para a respiração celular. 


É importante sempre destacar a necessidade de visitar um nutricionista esportivo, dependendo da sua necessidade, para a elaboração de uma dieta que se enquadre à sua rotina pessoal, garantindo o suprimento de nutrientes e uma alimentação balanceada. 


Nesse contexto, é possível destacar alguns alimentos que possuem grande influência na conservação da pele, pois são fontes de, principalmente as vitaminas A, B, C e E, ômega 3 e outros minerais, que têm ação antioxidante, anti-inflamatória e protetora.


Esses cuidados também se adequam em asilo para idosos, visto que cuidam da aparência dos indivíduos e garantem proteção, muitas vezes, contra as ações e prejuízos decorrentes do Sol. Contudo, neste caso, são práticas realizadas de forma preventiva e antecipada. 


Junto a isso, deve-se adicionar o fato de que o consumo destes alimentos precisa estar combinado com a ingestão de água, essencial para a manutenção da hidratação. Colocando em valores, o indicado é beber de 1,5 a 2 litros por dia. 

Benefícios desses alimentos na pele humana

A ingestão dos alimentos que serão mencionados a seguir podem ter consequências muito benéficas para a pele, possibilitando destacar como vantagens:


  • Aumento da hidratação da pele;

  • Sensação de maciez;

  • Garantia de pele firme;

  • Diminuição da presença de rugas;

  • Fonte para funcionamento adequado do organismo;

  • Auxílio no tratamento de acne, alergias ou psoríase.


Contudo, é extremamente importante destacar a necessidade de visitar um centro de especialidades médicas ou um profissional especializado. 


Isso porque cada indivíduo tem suas especificidades, ou seja, uma vez que diferentes pessoas precisam de diferentes nutrientes, um médico poderá fornecer dicas de receitas diversas utilizando os alimentos necessários. 

Salmão e outros peixes

Para começar, o salmão é um alimento bastante indicado pelo fato de ser uma fonte de ômega 3, principalmente o DHA, que trata-se de um tipo de gordura boa que está presente na membrana das células da pele.


Essa camada faz com que a pele se mantenha macia e hidratada e flexível, além de que diminui a incidência e aparecimento de rugas. 


Além disso, o ômega 3 funciona como um agente antioxidante e anti-inflamatório, ajudando na prevenção do surgimento de vermelhidão, acne, psoríase, lúpus e outras alergias. 


Como outro benefício, os nutrientes presentes no salmão e demais peixes auxiliam na proteção da cútis contra os danos solares, evitando assim o envelhecimento e surgimento de rugas e linhas de expressão.


O indicado é o seu consumo de, no mínimo, por 3 vezes na semana, dando atenção para a manutenção da pele do peixe durante o seu cozimento, uma vez que é o local de maior concentração de ômega 3.


Por mais que, para muitos, esse seja considerado um alimento caro e o consumo seja levemente constante, é essencial incluí-lo na dieta.


Além disso, é sempre indicado evitar fritar ou cozinhar a altas temperaturas os alimentos em geral, pois isso pode fazer com que todos os seus nutrientes sejam perdidos, tirando todo o conceito por trás de seu consumo. 


Outros peixes também possuem essa mesma capacidade, como o atum, a sardinha e o arenque, trabalhando e fornecendo os nutrientes de forma similar ao salmão, podendo servir como substitutos. 

Castanha-do-pará

As castanhas-do-pará são uma opção de alimento que deve ser colocada no carrinho de supermercado, por serem ricas em gorduras boas, entre elas o ômega 3, selênio, magnésio, cobre, fósforo, manganês e vitaminas B1 e E, que tem função anti-inflamatória.


Dessa maneira, elas ajudam na diminuição da inflamação e vermelhidão decorrentes da acne, assegurando que as células da pele se mantenham saudáveis e estimulando o rejuvenescimento das células.


Ademais, as castanhas são alimentos que possuem nutrientes auxiliares da cicatrização da pele, diminuindo a velocidade do envelhecimento precoce da pele, evitando a formação de rugas e linhas de expressão. O aconselhável é a ingestão de duas unidades por dia. 

Abacate

O abacate é uma fruta muito benéfica para a pele, pois assim como o salmão, ele possui gorduras boas, vitaminas C e E.


Todos nutrientes são capazes de cuidar da manutenção de uma pele flexível e hidratada, combatendo estrias, rugas e celulite. Assim, não haverá vergonha em usar aquela camisa polo lisa em um dia quente.


A presença de vitamina C é um diferencial, pois ela age como um antioxidante e combate radicais livres responsáveis por gerar o envelhecimento da pele, além de estimular a produção de colágeno, o que é essencial.


O colágeno é uma proteína responsável por garantir a estrutura, firmeza e elasticidade da pele, mantendo suas células firmes e unidas. Logo, pelo fato de possuí-lo em excesso, o abacate ajuda a diminuir a flacidez, aumentar a firmeza e a elasticidade da pele.


Consequentemente, a pele adquire uma aparência mais bonita e saudável, ficando com o mesmo aspecto e não transmitindo uma imagem envelhecida.


Outro aspecto deste alimento é que ele pode ser consumido de diversas maneiras, adequando-se aos diferentes gostos, seja em sua forma natural, em sucos, saladas, vitaminas, molhos ou outras formas que mais se adequarem.

Laranja

A laranja também é uma rica fonte de vitamina C, que é imprescindível para a formação de colágeno e, como visto, auxilia na manutenção de uma pele mais firme, saudável e sem flacidez, diminuindo o envelhecimento precoce.


O mais indicado pelos especialistas é o consumo de 1 laranja crua por dia ou 150 mL de seu suco natural, com o objetivo de manter a saudabilidade de sua pele.


Como opções substitutivas, frutas como o kiwi, limão e tangerina são outros alimentos ricos em vitamina C, que podem ser adicionados à dieta e consumidos no decorrer do dia, nos lanches, sobremesas ou entre as refeições.

Batata doce

Outra opção alimentar que serve como uma fonte de vitamina C é a batata doce, mas o seu diferencial está na presença de betacarotenos, os quais se convertem em vitamina A no organismo, essencial para a manutenção de uma pele saudável. 


Além do mais, ele ainda tem função antioxidante, que é essencial para prover uma proteção da pele contra as ações e dados decorrentes da exposição aos raios UVA e UVB solares, diminuindo as chances de queimaduras e ajudando a pele a ficar úmida e mais firme. 


O seu consumo pode ser feito com ou sem a casca, além de que há uma enorme variedade de formas de preparo, podendo ser no forno, assada, cozida ou grelhada. Outras opções paralelas são a cenoura, o espinafre, o mamão e a manga. 


Uma ótima opção é fazê-la em uma churrasqueira gourmet de parede, caso você possua em casa, pois fica como uma opção complementar ao churrasco e com um sabor grelhado delicioso, além de manter sua capacidade de auxílio à cútis. 

Aveia

Um alimento que possui diversas vitaminas e minerais é o cereal aveia, que é rico em vitaminas B1, B3, B6 e E, além do zinco, ácido fólico e aventramida, responsáveis por manter a pele hidratada. 


Dessa maneira, forma-se uma barreira na superfície das células retentores de água da pele, o que ajuda no desenvolvimento de células saudáveis, o que prolonga o tempo até o envelhecimento, diminuindo a existência de rugas e linhas de expressão. 


Além disso, a presença de ácido fólico faz com que a produção de colágeno seja aumentada, firmando e tonificando mais a pele, fora a capacidade de auxiliar no tratamento de doenças inflamatórias. 


Para o seu consumo, é indicado o acréscimo de uma colher de sopa do cereal em diversos outros alimentos, como em uma vitamina de frutas, no iogurte, na salada de frutas ou no que desejar. 


É uma boa ideia, então, comprar direto uma caixa de papelão pequena de aveia para que seja possível adicioná-la em qualquer alimento para consumo diário.

Beterraba crua

O grande destaque da ingestão de beterraba crua se deve à presença de ácido carboxi pirrolidônico, responsável pela manutenção das células da pele hidratadas. 


Outro benefício é a presença forte de vitaminas A e C, além de betalaínas, carotenóides, compostos fenólicos e flavonoides, que desempenham uma ação antioxidante, além de auxiliar na proteção das células de envelhecimento. 


Em um cenário ideal, indica-se a ingestão da beterraba crua todos os dias, seja adicionada à salada ou até mesmo em um suco, ficando a seu critério e gosto. 

Chocolate

Por fim, o chocolate também é fonte de antioxidantes, principalmente do flavonol, possuindo ação fotoprotetora, diminuindo os prejuízos decorrentes dos raios de sol contra a pele, melhorando o fluxo sanguíneo e a hidratação, o que é ótimo para peles secas. 


É importante destacar a necessidade de que haja, no mínimo, 70% de cacau no chocolate, para que a qualidade da saúde não seja afetada.

Conclusão

Os alimentos são muito importantes no organismo, pois servem para diversas funções, como fonte de energia para a realização de coleta de resíduos excedentes, produção de energia, respiração das células, produção de proteínas e muito mais. 


Eles possuem papel direto na qualidade da pele humana e na garantia de reposição de todos os nutrientes necessários, servindo como fonte de garantia de estabilidade, boa aparência e auxílio na prevenção de diversas doenças.


Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.









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