Leite, batata e tomate puxam o aumento da inflação, aponta levantamento da PUCPR
Indicador é calculado com base nos 13 produtos
de alimentação definidos pelo Decreto Lei n° 399
Professores do curso de Economia da
Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) criaram o Índice de
Inflação da Cesta Básica para a região de Curitiba e para o Brasil, publicado
mensalmente a partir de outubro de 2021. O índice é inédito, pois leva em
consideração apenas a inflação dos produtos da Cesta Básica.
“O indicador é calculado com base nos 13
produtos de alimentação definidos pelo Decreto Lei n° 399, de 30 de abril de
1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil e que continua em vigência”,
diz Jackson Bittencourt, economista e coordenador do curso.Para o cálculo foram
utilizados como base de ponderação as despesas de consumo das famílias residentes
nas áreas urbanas, com rendimentos entre 1 (um) e 40 (quarenta) salários
mínimos, qualquer que seja a fonte de rendimentos, obtidos a partir da Pesquisa
de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE de 2017-2018.
“Sem dúvida a inflação afeta
muito mais as pessoas de rendimentos mais baixos, mas na atual conjuntura ela
tornou os preços dos itens da Cesta Básica inacessíveis para muitos
brasileiros”, conclui o professor.
Acesse o boletim e conheça o blog do curso de Economia da PUCPR: https://blogs.pucpr.br/economia/ [blogs.pucpr.br]
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