Canjica: a origem pode ser um mistério, mas sabor é uma delícia
Quitute
junino é uma das receitas previstas em série de vídeos produzidos pela marca de
laticínios Marajoara
E já está no ar mais
um novo vídeo produzido pela Marajoara Laticínios, em parceria com a Pamonharia
Frutos da Terra, com mais uma receita típica das festas juninas: a canjica de
milho. Para sua campanha nas redes sociais neste mês de junho, a marca preparou
uma série de três vídeos, cada um com um prato tradicional desta época do ano.
Para estrelar as produções, a Marajoara convidou duas pessoas que entendem
muito de tradição e de delícias goianas: a empresária Sarah Lobo, uma das
proprietárias da Frutos da Terra, uma das mais famosas e antigas pamonharias de
Goiânia; e o influenciador digital Vandim Duarte, criador do Portal Enquanto
Isso em Goiás, famoso por promover com muito humor as peculiaridades e
tradições do povo goiano. Neste segundo vídeo, há ainda a participação
especialíssima de Dona Terezinha Pereira, a mais antiga cozinheira da Frutos da
Terra.
Ela ensina a fazer essa típica e deliciosa sobremesa e dá dicas de como o prato
pode ficar ainda mais gostoso. “Uma coisa que sempre fazemos aqui, quando
preparamos a canjica, é não parar de mexer, para ela não grudar no fundo [da
panela]”, ensina a cozinheira. A sobremesa, também conhecida como mungunzá ou
papa de milho (o nome vai depender da região do Brasil), faz sucesso em junho,
mas pode muito bem ser consumida o ano todo e guarda um enigma sobre como
chegou à culinária brasileira.
Origem
Feito de grãos de milho mergulhados em um caldo de leite de coco, leite,
canela, cravo e outras especiarias, esse delicioso quitute tem muitas teorias
sobre sua origem. A mais aceita, é de que a receita tenha sido inventada no
Brasil durante o período colonial, pelos africanos escravizados. A palavra “kanzika”,
oriunda de dialetos vindos falados na África, designava uma espécie de papa
tradicional de várias regiões do continente. Em terras brasileiras essa papa
passou a ser feita com milho e a ser muito consumida nas senzalas, por ser
saborosa e barata. Ao longo dos anos, a receita de canjica ganhou novos
ingredientes, como leite de coco, cravo e canela, tornando-se um prato
nacional.
Mas há outras teorias. Alguns dizem que a canjica é um prato de procedência
indígena, uma herança dos índios Tupinambás, que habitavam o litoral brasileiro
na época em que os portugueses chegaram aqui, no século XVI. Uma terceira
teoria dá conta de que o prato seria indiano e que seu nome tem origem no termo
canja, uma variação da palavra Kanji, que na língua malaia (falada no sudoeste
da Índia) significa “arroz com água”.
Bom, apesar das dúvidas sobre sua origem, uma coisa é certa, a canjica segue
sendo brasileiríssima e deliciosa. E se você ainda não sabe como preparar essa
sobremesa pra lá de gostosa, então confira a receita a seguir. O passo a passo
pode ser conferido nos perfis da Marajoara no Instagram ou no YouTube.
Canjica doce
INGREDIENTES
3 copos de milho de canjica (600 g)
100 g de amendoim torrado e triturado
130g de açúcar
150ml de leite condensado Marajoara
1 Lt de leite Marajoara
uma pitada de sal e de canela em pó (a gosto)
MODO DE PREPARO
Primeiro cozinhe o milho na água. Depois de cozido acrescente o leite
condensado Marajoara e também um litro de leite Marajoara. Sempre mexendo em
fogo médio, acrescente o açúcar e o amendoim (já torrado e descascado).
Acrescente um pouco de canela em pau ou em pó. Mexa bem, para a canjica não
grudar no fundo da panela, e deixe ferver até engrossar um pouco.
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