Café e cerveja formam uma combinação que dá jogo
Café e cerveja é o tipo de combinação que parece estranha ao primeiro olhar mas rende saborosas harmonizações. Muitas bebidas naturalmente apresentam um aroma de café, o que os especialistas costumam chamar de notas. Bartenders, cervejeiros e baristas deram um passo a mais promovendo combinações que resultam em drinks diferenciados e de muita personalidade. O Café Morro Grande apresenta combinações interessantes com essas duas bebidas queridas dos brasileiros.
O
aroma do café nas cervejas costuma ser fruto do amargor gerado por processos
naturais da produção da cerveja. A ascensão dos últimos 30 anos das cervejarias
artesanais permitiu que surgissem novos sabores a partir da receita clássica,
que existe há mais de cinco séculos. Os fabricantes ainda conquistaram
horizontes inimagináveis com a combinação de ingredientes inusitados como mel,
rapadura, pimenta e coentro, além do próprio café.
Hoje
já existem no mercado cervejarias que produzem bebidas artesanais com adição de
café, criando novos estilos facilmente encontrados nas gôndolas dos supermercados.
Outra
forma de experimentar essa combinação pode ser feita em casa, na composição de
bebidas e drinks. O primeiro passo é escolher o tipo de cerveja a ser usado. As
cervejas de cor escura costumam ser mais fáceis de combinar com o café, pois possuem
nuances semelhantes de amargor. Já as cervejas mais claras precisam de um pouco
mais de prática e testes. O desafio é um pouco maior.
Abaixo,
o Café Morro
Grande apresenta algumas receitas para servir como inspiração.
Na prática, as cervejas mais usadas para combinar com café são as do tipo Ale. Para saber qual
está levando para casa, é preciso olhar o rótulo. Algumas opções são Stouts,
Porters, Schawarzbier, Munich Dunkel e Bock.
Em
relação ao café, a quantidade, o tipo e a forma como ele será extraído (coado,
espresso etc) também faz diferença no resultado final, bem como outras adições,
como chocolate, raspas de laranja e caramelo.
No
que diz respeito à combinação, as cervejas mais fortes ficam bem com café
expresso, enquanto as mais delicadas e suaves com o café coado.
Especialistas
consideram também a relação do tipo de café com a sensação na boca e a retenção
do sabor da cerveja. Para quem está começando, vale a pena conferir as
receitas.
Dublin
Iced Coffee
Ingredientes:
60 ml de café frio forte; 60 ml de cerveja tipo Stout; 45 ml de uísque; 10 ml de xarope
culinário (de açúcar ou sua preferência); 15 ml de chantilly; e canela em pau
(para finalizar)
Preparo:
misture o café, a cerveja preta (stout), o uísque e o xarope em um copo alto.
Adicione gelo para encher. Despeje delicadamente o creme para que ele afunde
gradualmente no café e polvilhe canela ralada na hora.
Godfather
Coffee
Ingredientes:
café frio ou café espresso congelado (em cubos); 25 ml de xarope de laranja;
e 280 ml de cerveja IPA.
Preparo:
Despeje 2 cubos de café em um copo, adicione o xarope de laranja e complete com
a cerveja.
Espresso
Stout
Ingredientes:
25 ml de espresso frio; 25ml de licor de café; 250ml de cerveja preta (stout).
Preparo:
Despeje o espresso frio e o licor em uma jarra pequena. Mexa e coloque na
geladeira por 30 minutos - aproveite para gelar também dois copos de cerveja,
de preferência altos e finos. Após, divida 250ml de stout entre os dois copos e
adicione a mistura de espresso gelada entre eles. Sirva imediatamente.
Mitos
e verdades
Misturar
café e cerveja faz mal: Mito
- Há quase 20 anos, um estudo revelou que a combinação entre cerveja e café não
oferece nenhum risco à saúde.
Café
e cerveja passam por torra: Verdade
- O malte da cerveja pode ser torrado, assim como o grão do café.
Cervejas
tipo stouts tem aroma de café: Verdade
- Cervejas de alta fermentação e coloração escura, como é o caso da stouts,
levam malte torrado na receita. O que pode fazer com que a bebida apresente
notas de café.
Só
é possível misturar café com apenas um tipo de cerveja: Mito - Apesar da
combinação mais comum e certeira ser a bebida feita com cervejas tipos Ale, ainda sim é
possível fazer drinks com as do tipo Lager.
Petiscos
fáceis de preparar que combinam com cerveja
Agora
seguem sugestões de petiscos com cerveja. Para encerrar, a indicação de
milhões: um cafezinho!
-
Croquete de carne - Além de ser muito saboroso, este petisco é ideal para
saborear enquanto toma uma cerveja bem geladinha.
-
Calabresa acebolada - A calabresa acebolada é um ótimo prato para ser
servido como petisco, acompanhado de um pãozinho e uma cervejinha. A calabresa
é também um ingrediente super versátil, por isso, pode usar a calabresa
acebolada para preparar uma macarronada ou um belo risoto, por exemplo.
-
Amendoim salgado – De fácil acesso e muito gostoso, este petisco pode ser
consumido enquanto assiste a uma bela partida do seu time do coração ou um bom
filme.
- Frango a passarinho - O frango a passarinho é um petisco que pode ser preparado de diversas formas, seja na churrasqueira, fritadeira ou até mesmo no forno. Dica: aposte em um bom acompanhamento para comer junto com o franguinho como maionese ou patê.
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