Manejo nutricional adequado é essencial para aumento da expectativa de colheita na produção cafeeira
Estima-se que a safra de 2022 deverão ser
colhidas mais de 50 milhões de sacas de café
Campinas (SP), outubro
de 2022
– De acordo com dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab), os produtores brasileiros de café deverão colher mais de 50 milhões de
sacas na safra 2022. O 3º Levantamento do grão para a atual temporada aponta
que a colheita atinge 99% da área destinada para a cultura, e o volume estimado
já representa um aumento de 5,6% em comparação ao ciclo de 2021. E realizar um
bom manejo nutricional durante todo o o ciclo produtivo das plantas contribui
para que a safra seja ainda mais produtiva.
Isso porque durante o
desenvolvimento de uma planta de café existem processos fisiológicos essenciais
que consomem macronutrientes, como nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio,
magnésio e enxofre demandados em maior quantidade, e também micronutrientes,
como manganês, zinco, boro, cobre, ferro e molibdênio demandados em menor
quantidade, porém também vitais para as plantas.
O coordenador técnico
da Tradecorp do Brasil, Luciano Sbardellini explica que o bom manejo da
produção cafeeira se inicia na amostragem de solo nos meses de setembro e
outubro. “Este é o momento em que temos a indicação da real necessidade de
correção da saturação do solo e também das necessidades de enxofre e boro,
ajustando assim o posicionamento de calagem e gessagem. A partir disso, vamos
quantificar a necessidade de aplicação do boro no solo com complemento via
folha”, esclarece.
Em pesquisas
comparativas realizadas nas safras 2020/2021 e 2021/2022, os tratamentos de
nutrição com produtos como o Vorax, Pumma e Phylgreen no café, contribuíram
para um melhor desenvolvimento vegetativo com incremento no comprimento e
número de nós formados nos ramos plagiotrópicos. “Observamos uma diferença de 7
sacas/ha no comparativo entre as duas colheitas. Este retorno é prova de que
com um bom manejo nutricional o produtor consegue aumentar a produtividade da
lavoura”.
Luciano explica que nos
meses de dezembro e janeiro são feitas as análises de folha para indicar os
ajustes necessários de aplicações de macro e micronutrientes durante as fases
de desenvolvimento dos frutos de café.
O especialista destaca
que o manejo de fertilizantes e biofertilizantes se inicia na pré-florada, que
acontece em setembro. Na pós-florada, em outubro, reaplica-se o mesmo
tratamento com fertilizantes e biofertilizantes, combinados com um extrato de
algas. “Temos como objetivo, nesta fase, melhorar o pegamento floral do café,
potencializar o desenvolvimento das folhas aumentando assim a capacidade
fotossintética das plantas”.
Já entre novembro e
dezembro aplicamos fertilizantes foliar e mineral. Entre janeiro e fevereiro,
são analisadas as folhas. “Aí fazemos a última aplicação da combinação de
fertilizantes e biofertilizantes. É uma fase importante na formação dos frutos,
e o magnésio e o boro são essenciais nesta fase pois são responsáveis pelo
transporte de açúcares para o enchimento de grãos”, diz o coordenador técnico
da Tradecorp.
“Em março fechamos o
ciclo de manejo com a aplicação de potássio e aminoácido, que auxilia a
fotossíntese e o transporte de potássio para o fruto”, finaliza Luciano.
Sobre a Tradecorp
A Tradecorp, uma
empresa do Grupo Rovensa, é referência global no setor de bioestimulação e
nutrição sustentável de cultivos, desenvolvendo e fabricando soluções de
primeira linha e inovadoras que são comercializadas em mais de 60 países em
todo o mundo. A Tradecorp oferece um portfólio premium abrangente de produtos
globalmente adaptados às condições agronômicas locais e inclui soluções como
bioestimulantes, quelatos e soluções microbianas.
As recentes aquisições
estratégicas, como a Microquimica, no Brasil, e a SDP, na França, levaram a um
crescimento sem precedentes da empresa e à ampliação do portfólio diferenciado
da Tradecorp, ao incorporar soluções microbiológicas, como inoculantes e
extratos bacterianos, além de adjuvantes.
Para a pujante
agricultura brasileira, Tradecorp oferece um amplo portfólio de fertilizantes,
biofertilizantes, bioestimulantes, inoculantes, adjuvantes e reguladores de
crescimento, ideais para atender as necessidades agronômicas dos mais diversos
cultivos, trazendo produtividade com qualidade e segurança para o homem e o
ambiente.
Sediada em Hortolândia,
interior do estado de São Paulo, a Tradecorp possui nas proximidades de sua
matriz um moderno centro de distribuição logística, estrategicamente localizado
às margens das melhores rodovias do estado de São Paulo, e uma moderna fábrica
que produz para o mercado nacional e internacional. Adicionalmente possui
quatro depósitos logísticos avançados em Cuiabá (MT), Luiz Eduardo Magalhães
(BA), Uberaba (MG) e Ibiporã (PR).
Dentro de um plano de
responsabilidade socioambiental, a Tradecorp é associada e acionista do
Instituto Nacional de Processamento de Embalagens Vazias (inpEV), que visa dar
destinação correta às embalagens de agroquímicos recolhidas junto aos
agricultores. Em seu negócio no Brasil utiliza, em quase a totalidade de seu
portfólio, embalagens da Campo Limpo, uma indústria do Sistema inpEV, que
utiliza como matéria-prima o material recolhido do campo, fechando o ciclo e
trazendo mais sustentabilidade para a operação no Brasil.
Para mais informações,
acesse www.tradecorp.com.br.
Sobre Rovensa
O Grupo Rovensa é líder
global em soluções sustentáveis para a agricultura, o que compreende soluções
de bionutrição, biocontrole e proteção de cultivos para ajudar os agricultores
a produzir alimentos seguros, saudáveis e nutritivos para todos. Para apoiar
nossa missão de alimentar o planeta, nossos 2.000 funcionários, se empenham
diariamente para liderar mudanças nos sistemas de produção de alimentos por
meio de uma agricultura bem equilibrada, que visa preservar e melhorar a saúde
do solo, do homem e do meio ambiente.
Com um portfólio de
soluções agrícolas comercializadas em mais de 80 países, o Grupo Rovensa foca
em soluções inovadoras e ecológicas para a saúde e o cuidado dos cultivos.
Desde nossos mais de 30 Centros Experimentais e Laboratórios de P&D em todo
o mundo, até os mais de 800 profissionais especializados de suporte de campo,
trabalhamos em estreita colaboração com os agricultores para ajudá-los a
produzir mais com menos recursos.
A Rovensa reconhece sua
responsabilidade em usar seu conhecimento e experiência para impulsionar o
progresso de uma agricultura mais sustentável contribuindo para a o combate a
fome no mundo. O seu portfólio de empresas inclui um vencedor do European
Business Awards for the Environment (EBAE) 2020-2021, atribuído pela Comissão
Europeia.
Para mais informações, acesse www.rovensa.com
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