Cinco características que moldam uma experiência gastronômica
Crédito: Carlos Eduardo Fragoso / Bangalô Bar
São Paulo, Outubro de 2022 - O ambiente de um restaurante desempenha um papel inegavelmente
significativo na formação da experiência gastronômica geral dos clientes. O ambiente
une a cozinha, os pratos e os serviços, que refletem na atmosfera e percepção
dos clientes sobre o local, que a partir daí constroem suas opiniões sobre a
culinária, a música e os demais elementos que o espaço possa fornecer.
Está cada vez mais claro que clientes não se preocupam somente com
a culinária - eles optam por comer fora em vez de pegar um take-away. Afinal, é
importante que se forneça uma experiência memorável para eles. Inclusive, isso
se tornou ainda mais importante após a pandemia, visto que os restaurantes em
dificuldades precisam dar aos clientes um motivo irresistível para visitá-los.
Pensando nisso, elaboramos uma lista com cinco itens e recursos indispensáveis
em um bom ambiente gastronômico:
- Serviços de qualidade
A qualidade do serviço oferecido é o cartão de visita para
qualquer restaurante, sendo um dos aspectos mais memoráveis, e também
influentes no ambiente alimentar. Para isso, investir na equipe certa é
essencial para o sucesso. Cada membro da equipe atua como uma extensão da marca
e deve refletir o ethos que se deseja retratar.
Exemplificando isso, em São Paulo,
o tradicional empório de esfihas Samir Amis que tem como fundador Moris Azar, se transformou em um dos mais conhecidos
do estado devido ao seu atendimento humanizado. De Al-Qamishli, na Síria, Azar
conquistou seus clientes no famoso "boca a boca" e após seu
falecimento, Joseph Azar, seu filho, passou a comandar a casa, recebendo muitos
elogios e críticas positivas, quanto à sua gestão e forma de trabalhar.
2.
Música
apropriada
A Música
representa a vida. Portanto, uma ótima vibração que é sentida desde o momento
em que os clientes entram pela sua porta com uma trilha sonora bem escolhida
com certeza gera excelentes feedbacks. Existem comprovações psicológicas que
sustentam a importância do papel que a música desempenha no ambiente de um
restaurante.
Estudos mostraram que a música afeta o paladar,
os níveis de fome e a velocidade em se alimentar, além de apontar uma diferença
de 9,1% maior em comparação com músicas populares selecionadas aleatoriamente,
como sucessos nas paradas. A lista de reprodução do seu restaurante deve
refletir com precisão o coração do lugar, transmitindo a mensagem certa para os
consumidores.
A título de
exemplo, o Cabana Burger quando ocorreu do Rock in Rio 2022 incorporou
literalmente o espírito rockeiro do festival, ao trazer playlists inéditas com
artistas que tocaram no evento. Isso “apimentou” ainda mais o clima do
restaurante. O objetivo foi o de criar a atmosfera mais imersiva possível, com
a oportunidade de se comer um delicioso lanche ao som das maiores vozes do
planeta.
3.
Decoração
exclusiva
O interior de um restaurante deve
ser projetado para refletir sua culinária como forma de fortalecer a identidade
geral da marca. Quando combinado com comida, serviço e música, o design de
interiores do seu restaurante contribui para o ambiente geral e seu sentido no
espaço, ao mesmo tempo que molda a experiência do cliente. Por isso, a estética
interior do estabelecimento deve estar de acordo com o ambiente abrangente que
se está tentando criar para seus convidados.
Um grande exemplo de sucesso é o Zona 011, localizado na Dep. Lacerda Franco, em Pinheiros. Com
projeto assinado por Thiago Giusti, mesmo arquiteto de casas referências
gastronômicas como TanTan, La Borratxeria, FatCow e Evvai, quem adentra o salão
do Zona 011 encontra o balcão como destaque da casa e uma cozinha completa, com
parrilla e equipamentos para os mais diversos preparos à vista de todos. O
ambiente, conta com clima industrial, tijolinhos na parede, balcão convidativo
e mesas de madeira com banco de cimento queimado nas paredes. Varal de luzes
quentes e neon também compõem o espaço. Há ainda áreas externas abertas nos
fundos e na frente da casa.
4.
Móveis e
acessórios
A seleção e o layout dos móveis têm um impacto significativo na
atmosfera criada. Ela é quem determina o tipo de configuração que se oferece
aos clientes, como um ambiente mais íntimo ou um espaço mais sociável. Com a
construção desses objetos, é possível criar áreas com finalidades diferentes
com base nos móveis que introduzir, portanto, é de suma importância planejar
com cuidado a experiência que deseja proporcionar.
Para parâmetro de comparação, o Bangalô Bar situado na Ferreira de
Araújo trabalha muito bem com isso, trazendo um conceito de bar praiano. A
casa, com ambiente com muita vegetação, madeira e decoração inspirada no
litoral norte paulista, oferece além do clima informal e acolhedor, nova carta
de drinks autorais e cardápio com foco nos frutos do mar, o que casa completamente
com a proposta. Ou seja, uma maneira de alinhar móveis e acessórios a proposta
gastronômica do estabelecimento.
5.
Adequação
de cores
Todo mundo usa subconscientemente a cor para avaliar e julgar os
lugares que encontramos diariamente, e é particularmente significativo para a
indústria de bares e restaurantes. O esquema de cores de um restaurante
comunica imediatamente uma mensagem aos clientes que passam pela porta,
chegando até a influenciar o apetite e os níveis de energia.
Geralmente, como regra geral, cores vivas e vibrantes estão
ligadas a restaurantes de fast food, enquanto esquemas de cores mais suaves são
mais adequados para restaurantes que desejam que seus clientes permaneçam por
mais tempo. Óbvio que há exceções e um desses casos é o Insalata no Jardim
Paulista, que consegue de uma maneira única contrastar com as duas cores,
proporcionam duas experiências distintas e igualmente deliciosas.
Ou seja, esses são os cinco passos que moldam qualquer experiência gastronômica. Uma boa refeição envolve muitas nuances do que apenas os pratos, existem vários elementos que auxiliam e propiciam a satisfação e consequentemente, a retenção de consumidores e o sucesso de um restaurante.
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