Frangos de corte têm melhor conversão alimentar no inverno, mas desafio é uniformidade de lotes
O inverno
provoca forte impacto na cadeia de proteína animal, porque traz alterações no
consumo de alimentos e na hidratação e comportamento dos animais, entre outros
fatores. “Na avicultura, as baixas temperaturas oferecem condições positivas
para a terminação dos frangos de corte, devido aos bons índices zootécnicos de
conversão alimentar, ganho de peso diário e baixa mortalidade. Mas os desafios
existem: é mais difícil alcançar resultados em termos de manutenção da
uniformidade dos lotes, o que pode influenciar negativamente a qualidade de
carcaça”, afirma o médico-veterinário Cassio Oura, da Auster Nutrição Animal.
Cassio explica
que a desuniformidade dos lotes facilita a ocorrência de ferimentos causados
pelas aves maiores nas menores, refletindo-se em prejuízos no abatedouro. “É
esperado que o lote atinja 80% da uniformidade desejada, uma vez que os
equipamentos são padronizados para o abate e processamento de aves uniformes”.
“Com a
oscilação dos preços e demanda ainda abaixo do ideal, os avicultores precisam
colocar em prática estratégias para tornar a produção mais eficiente e com
menor custo, para assim manter a rentabilidade. Nesse sentido, a uniformidade
do lote é muito importante e precisa fazer parte do planejamento”, aconselha o
médico-veterinário da Auster Nutrição Animal.
O manejo
precisa ser ajustado desde o alojamento. “Nesse período as aves passam por
importantes transições fisiológicas devido ao desenvolvimento do sistema
imunológico, trato gastrointestinal (TGI) e sistema termorregulador. Só na
primeira semana, o peso é multiplicado por quatro sendo o desenvolvimento do
TGI responsável por grande parte desse resultado”, detalha o especialista.
Cassio Oura
recomenda que o avicultor precisa estar atento ao conforto térmico, com
aquecimento e renovação do ar, evitando o acúmulo de gases na instalação. O
fornecimento de água e ração de qualidade também é fundamental. Quanto mais
rápido as aves forem estimuladas à alimentação, melhor será o desenvolvimento e
uniformidade dos lotes.
Aliada ao
manejo, a nutrição possui papel fundamental na manutenção da uniformidade do
lote e na busca da produtividade. A qualidade da dieta é responsável por
garantir todos os nutrientes necessários para as aves expressarem seu potencial
genético.
“Cada negócio precisa de estratégias nutricionais personalizadas. Por isso, a Auster tem um leque de soluções que se adaptam à realidade de cada produtor. Oferecendo desde o tratamento da água e retirada de biofilmes até enzimas de última geração que possibilitam maior certeza na obtenção de resultados superiores, uma vez que reduzem os fatores antinutricionais da dieta e, com isso, maximizam o aproveitamento de nutrientes e energia das matérias-primas. Além de oferecer o aporte nutricional para as aves enfrentarem os desafios em qualquer época do ano, o produtor garante que o seu investimento em alimentação de qualidade traga retorno econômico”, completa Cassio Oura.
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