Chave para diminuição de lixo é utilização de gás para conservação de bebidas e maior rigidez de garrafas pet
Processo de inertização com nitrogênio é
fundamental para a indústria porque diminui a gramatura de plástico utilizada e
aumenta a vida útil de sucos, água e refrigerantes
São Paulo, dezembro de 2021 – Na última década, a redução
da gramatura das embalagens plásticas vem ocorrendo em etapas
sucessivas – uma garrafa de 500 ml precisa hoje de somente 8 gramas de plástico
para ser produzida.
A diminuição na gramatura destes
plásticos vem ao encontro de uma necessidade mundial de diminuição do consumo
deste material derivado do petróleo – de acordo com a revista americana Science
Advances a humanidade consumiu de 1950, data em que a produção em larga escala
dos materiais sintéticos começou, a 2015, 8,3 bilhões toneladas métricas de
plástico. E o Brasil ocupa a quarta posição mundial na produção de lixo
plástico, ficando atrás apenas dos EUA, da China e da Índia, segundo
levantamento do Banco Mundial.
A fim de reduzir a problemática da
produção massiva de plástico e a inviabilidade de reaproveitamento de todo este
montante, a indústria precisou não apenas diminuir a gramatura do material nas
garrafas, mas encontrar soluções para que a garrafa permanecesse firme para
facilitar o consumo e evitar qualquer risco de contaminação durante seu
transporte. Por isso, a Air Products, uma das maiores fornecedoras mundiais de
gases para diversos setores da economia, trabalhou numa solução de inertização
de garrafas a partir da adição de nitrogênio, que garante a rigidez do
plástico, mesmo sendo utilizado em porções muito menores hoje em dia.
“Esta firmeza, fornecida pelas gotículas
de nitrogênio líquido, pode ajudar a reduzir os custos, permitindo que os
processadores diminuam a quantidade de polímero na embalagem. Permite também
que as garrafas pet sejam empilhadas umas sobre as outras sem a preocupação da
ruptura do frasco. A capacidade de empilhamento contribui para a economia de
custos durante o armazenamento, transporte, distribuição e exibição do
produto”, explica Edson Basilio, Gerente de Aplicações e Desenvolvimento da Air
Products.
Ele acrescenta que essa pequena
quantidade de nitrogênio líquido gera espaço inerte no recipiente de PET, o que
ajuda a preservar a qualidade e evita a degradação do produto. “Aquele ‘pizz’
do ar que está sendo liberado após a abertura da garrafa traz uma sensação de
qualidade e frescor para o consumidor e as garrafas mais firmes proporcionam
uma experiência tátil melhor ao pegar de uma prateleira ou de uma máquina de
venda automática”, detalha Basilio.
Conservação de bebidas
Outra preocupação da indústria
alimentícia está voltada à substituição de certos conservantes que tiveram
certo grau de toxicologia comprovada. A fim de evitá-los o segmento tem se
valido também da utilização de nitrogênio a fim de conferir um maior tempo de
validade às bebidas.
De acordo com Basilio, o oxigênio
presente no ar é responsável por causar a oxidação de bebidas naturais, o que
causa alteração de cor, sabor e redução da qualidade do produto. O controle
desse oxigênio é importante para evitar oxidações indesejadas e deterioração
precoce do produto e, para esse controle, pode ser realizada a injeção de gases
como nitrogênio, dióxido de carbono e argônio nos tanques onde se realiza a
produção das bebidas ou nas tubulações que chegam a esses tanques.
“Além de inertizar o espaço livre
presente no tanque é importante que a bebida que está sendo produzida seja
mantida em constante movimento, pois com essa mistura parada pode ocorrer
sedimentação e falta de homogeneidade do produto. Para isso, é injetado
nitrogênio líquido na parte inferior do tanque, e por meio da sua expansão para
o estado gasoso, há uma “agitação” que previne a deterioração e a oxidação da
bebida”, explica.
O processo é finalizado com a utilização
da tecnologia para a inertização do envase com injeção de nitrogênio, que
remove o oxigênio ainda presente e aumenta o tempo de vida útil do produto,
desde a exposição na prateleira até o consumo.
O Gerente de Aplicações e Desenvolvimento da Air Products afirma que esta tecnologia é o presente do segmento e também o futuro promissor, uma vez que cada vez mais marcas vêm utilizando o processo: “ele é a garantia de uma vida útil maior em bebidas envasadas e o mais interessante é que esse envase não se restringe ao plástico, ele pode ser utilizado em garrafas de vidro, Tetra Pack e latas de alumínio”.
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