Procedimento operacional padrão para vacinação vence o Desafio da Pecuária Responsável
Projeto elaborado pela pecuarista Rubia Pereira Barra, de Goiás, foi aclamado pelo voto do público em evento promovido pela Phibro Saúde Animal
Importante
para prevenir enfermidades, a vacinação é um processo estressante para o gado.
Falhas nesse sistema podem prejudicar o bem-estar e até mesmo a saúde dos
animais, com o aparecimento de abcessos e reações vacinais. A proposta de um
procedimento operacional padrão para melhorar esse trabalho nas fazendas, de
autoria da goiana Rubia Pereira Barra, foi a ideia vencedora do Desafio da
Pecuária Responsável, promovido pela Phibro Saúde Animal.
A final da
disputa aconteceu em 5 de julho, um ano após o lançamento da primeira edição do
projeto, que teve como foco o bem-estar animal. Criado pela Phibro, o Desafio
da Pecuária Responsável foi realizado em parceria com o Instituto BE.Animal, a
Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Industrializadas
(Abiec), a Athenagro, o Notícias do Front e 95 empresas e entidades de classe
ligadas ao agronegócio e, particularmente, à pecuária.
Pecuarista de
Paranaiguara, cidade goiana, a vencedora tem 65 anos e é formada em
odontologia. O procedimento proposto – e já testado na prática, desde 2016, em
sua fazenda, contempla o acondicionamento de vacinas e medicamentos, a troca de
agulhas durante a vacinação, o uso de cuba ultrassônica com detergente
enzimático para limpeza e autoclave para esterilização de seringas e agulhas
reutilizáveis, reduzindo abcessos e reações vacinais.
"Para
mim, esse prêmio vem como o reconhecimento de um trabalho que desenvolvemos na
fazenda há cerca de 6 anos", diz Rubia, que, além de um troféu, recebeu um
cheque no valor de R$ 15 mil. "A iniciativa da Phibro foi excepcional à
medida que proporcionou uma troca entre os participantes, a partir do
conhecimento de muitos projetos, e principalmente pelo estímulo à discussão
sobre a pecuária responsável. Isso é fundamental", complementa.
Ainda segundo
a campeã, que teve como padrinho o Instituto BE.Animal, essa troca de
conhecimento está na raiz da ideia de pecuária responsável. "O desafio foi
uma oportunidade de trabalhar com projetos que podem realmente incentivar as
pessoas a trabalharem com a sustentabilidade. Afinal, o que as pessoas fazem
dentro da fazenda são experiências muito boas, que precisam ser divulgadas,
para que outras pessoas comecem a adotá-las."
Lançado em 30
de julho de 2021, a primeira edição do Desafio da Pecuária Responsável teve
mais de 70 projetos inscritos. Após as inscrições, 10 ideias foram selecionadas
por um comitê especializado e foram inseridas em um processo de mentoria, que
terminou com a seleção de quatro finalistas, na véspera da final. No dia 5 de
julho, os projetos foram submetidos à votação de cerca de 10 técnicos, jornalistas
e representantes das empresas parceiras do projeto.
"O
bem-estar animal é um tema cada vez mais presente na pecuária nacional e
mundial. Iniciamos este projeto, acreditando que as pessoas são agentes de
transformação essenciais para avançarmos rumo a esse conceito. Ao final da
primeira edição, nos honra comprovar que estávamos certos. Todas as ideias
apresentadas representam grande contribuição à pecuária", afirma Mauricio
Graziani, presidente da Phibro Saúde Animal no Brasil.
"Os
quatro projetos finalistas foram elaborados por mulheres, uma grande
constatação para um universo que historicamente foi considerado masculino. Além
disso, grande parte das ideias foram inscritas por jovens. A Phibro, e posso
dizer que também as empresas parceiras, tem orgulho em criar oportunidades para
tornar o agronegócio mais diverso e também para que mais novos talentos
ingressem nesse setor, por meio de ideias inovadoras", afirma Graziani.
Projetos
finalistas
Além do
projeto da pecuarista Rubia Pereira Barra, que venceu o Desafio da Pecuária
Responsável, outros três estiveram na disputa. Os projetos foram apresentados
pela zootecnista Ana Luíza Velazquez Schults, 26 anos, de Santana do Livramento
(RS), pela gestora de cria Ananda Paula Lebrão Lourenço, 27 anos, de São José
dos Campos (SP), e pela zootecnista e consultora técnica Lareska Caldeira
Morzelle, 28 anos, de Rondonópolis (MT).
Ana Luíza,
apadrinhada pela Aliança SIPA (Sistemas Integrados de Produção Agropecuária),
propôs a qualificação de mão de obra rural, tendo como base dois eixos
principais: o norte científico provido pelos pilares técnicos dos SIPA e a
forma personalizada de fazer a transferência do conhecimento, adotando um
modelo de extensão rural focado no empoderamento do produtor e seus colaboradores
a partir do entendimento de processos.
Já Ananda, que
foi apoiada pela Friboi, idealizou a "gaucharia": um piquete com
acesso à água de qualidade, cocho para suplementação, abrigo de sol e chuva e
local de fácil acesso para funcionários. A ideia é fornecer condições
ambientais e sanitárias favoráveis aos guachos até que possam ser encartados em
outra matriz ou seguirem independentes. O objetivo é diminuir efeitos de perdas
sanitárias e nutricionais até a terminação, especialmente em confinamento.
Tendo a
Gest'up como padrinho, Lareska Caldeira Morzelle criou um
"playground" para bezerros. O projeto consiste na construção de uma
área de lazer exclusiva para esses animais, onde seriam alocados coçadores,
alimentos e outras atrações, proporcionando uma melhor adaptação ao ambiente. A
proposta é que os bezerros reduzam a necessidade de estar com a mãe,
minimizando, assim, o estresse no período de desmama.
"Cada um
desses projetos tem grande aplicabilidade e são contribuições concretas para
aumentar o potencial da pecuária brasileira", comenta Ivan Fernandes,
diretor de marketing e serviços técnicos da Phibro para a América do Sul.
"Esperamos que cada uma dessas ideias seja disseminada pelo país,
contribuindo para potencializar o bem-estar animal e a responsabilidade
ambiental, que estão se tornando cada vez mais grandes exigências dos
consumidores."
Sobre
a Phibro Saúde Animal
A Phibro é uma empresa global em saúde e nutrição animal, dedicada ao atendimento da crescente demanda mundial por proteínas animais. A empresa possui mais 1.400 apresentações de produtos, está presente em mais 65 países e tem orgulho de ser parceiro de confiança para produtores, nutricionistas e veterinários, oferecendo soluções inovadoras e serviços de qualidade para produzir alimentos saudáveis e acessíveis.
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