26ª EDIÇÃO DO “FESTIVAL CULTURA E GASTRONOMIA DE TIRADENTES” SERÁ DE 18 A 27 DE AGOSTO
O MAIS
AGUARDADO FESTIVAL DE GASTRONOMIA DO PAÍS RECEBE CERCA
DE 60 MIL PESSOAS NA CIDADE HISTÓRICA
Realizado pela Plataforma Fartura, a 26ª edição do Festival
Cultura e Gastronomia de Tiradentes será de 18
a 27 de agosto de 2023. Considerado o
primeiro e um dos mais importantes festivais de gastronomia do país, o evento
leva cerca de 60 mil pessoas à cidade histórica anualmente. Serão mais de 200
atrações gastronômicas e culturais, concentradas em três espaços: a Praça da
Rodoviária, o Santíssimo Resort e o Largo das Forras.
São 10 dias em que a gastronomia é protagonista na
cidade. O festival é democrático e vai dos célebres Festins
– jantares de alta gastronomia, aos chefs preparando receitas em praça pública
em seus estandes e nas Cozinhas
ao vivo, passando por cursos e aulas nos espaços Conhecimento
e Degustação, além da Mercearia
Fartura com produtores de origem. Shows e apresentações
artísticas completam o cenário cultural.
Nesta edição, estarão presentes chefs de todas as
regiões do país. Entre eles: Mara Salles,
Dani Martins, Morena Leite, Ieda de Matos, Flávia Quaresma, Claudia Krauspenhar, Roberta Sudbrack, Bruna
Martins, Caetano Sobrinho, Rafael Pires, Andreza Luísa,
André Paganini, Carol Fadel, Maria Clara Magalhães, Marcelo Haddad, Cristiano
Seabra, Marina Lopes, Pedro Barbosa.
Entre as apresentações musicais, destacam-se: Eloá
Gonçalves (SP), Carlos Ezequiel (SP), Samuel Pompeo (SP), Tato Mahfuz (SP),
Everton Coroné, Bagatelas Quarteto, Adriana Araújo, InstruMetal, DJ Mcastro, DJ
Thiagão e DJ Aída.
“Este ano a gente resgata algo que sempre foi o
verdadeiro sentido da Plataforma Fartura: da origem ao prato. Isso é o que nos
mobiliza, contar a história de toda uma cadeia que faz com que a gastronomia
possa existir. E nesse resgate também olhamos para nossa origem. Vamos fazer um
festival com a alma mineira acima de tudo. Mostrar que não só sabemos cozinhar,
mas também recebemos como ninguém”, explica a curadora Carolina Daher.
Fartura – Gastronomia do Brasil é a principal
plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de
conteúdo e produção de eventos no setor. As Expedições Fartura, lideradas pelas
curadoras, a jornalista Carolina Daher e a chef Morena Leite, já visitaram todo
o território nacional em mais de 100 mil km rodados em busca de histórias e
receitas, que dão origem a livros e filmes premiados, além de conteúdo para a
web. Essa pesquisa baseia também a curadoria dos eventos, que já aconteceram em
todas as regiões brasileiras. Cerca de um milhão de pessoas já participaram de
Festivais Fartura em mais de 10 cidades, desde 2014.
“O Festival de Tiradentes é muito aguardado pelo
público, recebemos turistas do Brasil inteiro. Foi nosso primeiro festival e
observando a cadeia produtiva da gastronomia em uma pequena cidade, do produtor
à refeição, foi o que nos inspirou na criação da Plataforma Fartura, que tem
como tema ‘Da origem ao prato’. Este evento continua sendo nosso principal
produto, preparamos com muito cuidado e carinho e estamos animados para a 26ª
edição”, comenta o diretor geral Rodrigo Ferraz.
A volta dos
Festins Oficiais
Na 26ª edição, o
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes traz novidades ao público. A
primeira delas é a volta dos grandes Festins oficiais. Há alguns
anos eles vinham acontecendo em restaurantes. Em 2023 eles voltam para um grande
salão, novo da cidade, o Espaço Raízes. E trazem novamente a cerimônia de um
sofisticado menu harmonizado, com o ritual de todos os convidados sendo
servidos simultaneamente.
Desta vez, serão quatro jantares chefiados por duplas
de mulheres. Sempre uma veterana e uma chef da nova geração trocando técnicas e
conhecimento. São elas: Mara Salles e Dani Martins; Morena Leite e Ieda de
Matos; Flávia Quaresma e Claudia
Krauspenhar; Roberta Sudbrack e Bruna Martins. Além dos jantares, elas também
participam da programação do Festival ao longo dos dias.
A curadoria privilegiou mulheres por uma
razão especial. “No ano em que perdemos Dona Nelsa, uma figura tão
importante para a culinária mineira, resolvemos voltar com os grandes festins
homenageando grandes chefs que abriram caminho para tantas outras mulheres
conquistarem seu espaço dentro da gastronomia”, conta Carolina Daher.
Espaço
Brasa e Lenha ampliado
Outra novidade é o espaço Brasa e Lenha,
que passa a ser maior, representando uma cozinha mineira na Praça Santíssimo.
“Este espaço já existia, onde são feitos diversos assados na brasa ao longo do
evento. Já recebeu nomes como Jefferson Rueda, com o famoso porco SanZé. Mas
agora ele terá uma grande mesa, bancos e um anfitrião especial, o chef Flávio
Trombino, do Xapuri, que vai receber outros cozinheiros e o público. Também
será mais uma maneira de homenagear o legado de Dona Nelsa, sua mãe”, afirma
Guilherme Sânzio, diretor de produção do Festival de Tiradentes.
A 26ª edição do Festival Cultura e
Gastronomia de Tiradentes é realizada por meio da Lei Estadual de Incentivo à
Cultura de Minas Gerais, com apresentação do Bradesco e da plataforma Fartura
Gastronomia. Tem o patrocínio da Claro, Electrolux, Forno de Minas e Gasmig.
Patrocínio Cultural e Educacional do Sesc e Senac em Minas. Apoio Café 3
Corações, Camil, Sebrae Minas e Verdemar. Conta, ainda, com o apoio
institucional da Prefeitura de Tiradentes.
SERVIÇO:
26º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Data: de 18 a 27 de agosto
Local:
Praça da Rodoviária, Santíssimo Resort e Largo
das Forras – Tiradentes/MG
Mais informações:
farturabrasil.com.br
Instagram.com/FarturaBrasil
SOBRE A
PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
A Plataforma Fartura tem a gastronomia como uma causa.
O seu propósito é promover a transformação social e o desenvolvimento
econômico, por meio de oportunidades para os integrantes dessa cadeia e
compartilhamento de conhecimento gastronômico.
A iniciativa tem o objetivo de mapear o caminho do
ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar conhecimento ao
público – em forma de conteúdo e experiência/festivais – criando conexões entre
os integrantes dessa cadeia.
Na prática, a Plataforma Fartura consiste em:
Expedições Fartura: viagens de pesquisa que já percorreram mais de 100 mil
km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens,
ingredientes e receitas. Foram mais de 300 cidades visitadas e cerca de 650
fontes entrevistadas.
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site e redes
sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos
customizados.
Festivais Fartura: a celebração da iniciativa são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos já aconteceram em todas as regiões do Brasil e em Portugal: Belém, Brasília, Florianópolis, Porto Alegre, São Paulo, Belo Horizonte, Fortaleza, Tiradentes, Brumadinho (Inhotim), Conceição do Mato Dentro, Serro e Lisboa.
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