Vem aí o Festival do Queijo Artesanal de Minas!
Evento, promovido nos dias 23, 24 e 25 de setembro, em BH, vai reunir o que há de melhor na produção do estado
Belo Horizonte recebe, neste mês, a 4ª
edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas. Organizado pelo Sebrae Minas e
pelo Sistema Faemg, o evento será nos dias 23, 24 e 25 de setembro, no Parque
da Gameleira, e vai oferecer ao público uma programação voltada para produtores
e admiradores da iguaria.
Minas Gerais é responsável por 40% da
produção nacional de queijo. Com a maior bacia leiteira do país, produz 9,7
bilhões de litros por ano. A quantidade é superior à que é destinada à
fabricação de queijos em todo o país, de 8,7 bilhões de litros, segundo o IBGE.
Além disso, o Queijo Minas Artesanal é um dos símbolos da gastronomia mineira e
admirado no Brasil e no exterior, conquistando cada vez mais mercados com seus
sabores diferenciados.
Para o presidente do Sistema Faemg,
Antônio de Salvo, o Festival do Queijo Artesanal de Minas já é um evento
consolidado no calendário da instituição, que promove o encontro entre os
produtores queijeiros de 10 regiões de Minas e o público em geral. “O evento
deixa claro o alto nível dos queijos produzidos no nosso estado, além de ser a
oportunidade de mostrar como os cursos oferecidos pelo Sistema Faemg colaboram
para o fortalecimento deste segmento. Temos dezenas de produtores rurais
capacitados e premiados – nacional e internacionalmente –, que têm no Festival
a oportunidade de dar visibilidade aos seus produtos, promovendo assim, novos
negócios”, afirma Salvo.
Após dois anos de muita expectativa, o
evento retorna de forma presencial, em um espaço mais amplo para receber, com
toda a segurança, um público estimado em 8 mil pessoas. Além de rodadas de
negócios, seminários, oficinas, entre outros, durante o festival, sete chefs
mineiros vão apresentar e servir pratos elaborados com a iguaria. Cada chef
representará uma das 10 regiões produtoras presentes no evento, (Diamantina,
Serro, Triângulo Mineiro, Alagoa, Araxá, Cerrado, Serra do Salitre, Campo das
Vertentes, Mantiqueira de Minas e Canastra).
“A produção de queijo artesanal é uma
atividade tradicional de vários municípios mineiros e tem grande importância
para a economia e identidade sociocultural do estado, além de ser a principal
atividade geradora de renda para várias famílias. Em uma busca permanente pela
melhoria da qualidade de seus queijos, os produtores contam com o apoio do
Sebrae Minas por meio de orientações e parcerias em pesquisas e consultorias
técnicas e gerenciais, que diferem a iguaria produzida em Minas Gerais de
qualquer parte do mundo. Além disso, promove ações como este festival, que
valoriza nossa cultura, nossas origens produtoras, gerando novas oportunidades
de negócios e aumentando a renda dos produtores rurais”, comenta o presidente
do Conselho Deliberativo do Sebrae Minas, Roberto Simões.
A cultura do QMA
O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um
produto que carrega em seu processo de fabricação uma técnica histórica, que
remonta ao tempo dos colonizadores. É um queijo feito em pequenas propriedades
rurais, utilizando receitas tradicionais e familiares, passadas com carinho de
geração em geração, que preservam a identidade cultural do povo mineiro e o
mesmo sabor marcante degustado pelos nossos antepassados.
O sabor dos queijos artesanais varia de
acordo com a região onde é produzido, sendo influenciado pela altitude, pelas
características do solo onde as vacas pastam, pelo clima da localidade, pelo
tipo de vegetação, pela água, entre outros fatores que propiciam sabores únicos
aos queijos de cada parte do estado.
Realização
O evento é uma realização do Sebrae
Minas e Sistema Faemg, conta com o apoio do Centro Universitário UNA e produção
da Panda Inteligência em Eventos.
Serviço
EVENTO: 4ª edição do Festival do Queijo
Artesanal de Minas
LOCAL: Parque de Exposições da Gameleira
(Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte)
DATA: 23/09 - 18h às 22h
24/09 - 11h às 22h
25/09 - 10h às 18h
Ingressos online:
R$16,20 inteira e R$ 8,10 meia
Ingressos no local:
R$ 20,00 inteira e R$10,00 meia
Mais informações e vendas de ingressos: www.festivalqam.com.br
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