“FARTURA ENCONTROS DA GASTRONOMIA – ESPECIAL FÉRIAS” TERÁ PROGRAMAÇÃO GRATUITA COM CHEFS RENOMADOS
ENTRE 13 E
29 DE JULHO, CASA FARTURA TERÁ AULAS, PALESTRAS,
WORKSHOPS E COZINHAS AO VIVO
De 13 a 29 de julho, sempre de quinta a sábado, a Plataforma
Fartura realiza o evento Fartura
Encontros da Gastronomia – Especial Férias com uma
programação gastronômica que inclui aulas, palestras e cozinhas ao vivo,
inteiramente gratuitas, na Casa Fartura de Gastronomia. É necessário inscrição
prévia no link bit.ly/farturaferias.
Para Guilherme Sânzio, diretor de produção da
Plataforma, o fomento à cadeia gastronômica é uma das mais importantes missões
da iniciativa. "Teremos uma programação robusta no mês de férias,
totalmente gratuita e voltada à formação da cultura gastronômica. Será uma
oportunidade do público aprender sobre clássicos com grandes chefs na nossa
Casa Fartura, que está sempre de portas abertas para quem se interessa pelo
tema", explica.
Programação
Na quinta-feira (13), a programação inicia com a
palestra de Douglas Castro, às 17h30, que irá abordar a produção de conteúdo
gastronômico para mídias sociais. Em seguida, será realizado o workshop
"Drinks com cachaça" com Guilherme Matos, da Lamparina Cachaçaria,
às 18h30. Finalizando a noite, às 19h30, será a vez da palestra "A
ocupação gastronômica de locais esquecidos" com Rafael Quick, da Cozinha
Tupis.
Já na sexta-feira (14), às 18h, o chef Caio Soter, do
Restaurante Pacato, oferece o primeiro curso da série "Clássicos da
Gastronomia" como tema “um jeito novo de apresentar os clássicos”.
Já às 20h, o público poderá aprender mais sobre técnicas para o preparo de bolo
com o workshop da Maria Clara, Matula e Papo de Bolo.
No sábado (15), às 13h, o curso Clássicos da Gastronomia
com Rodrigo Costa, da Casa Ybirá, traz uma aula sobre "O Famoso bolinho de
Língua". O dia também contará com uma edição do Cozinha ao Vivo, em que
chefs executam suas receitas em tempo real, revelando seus truques ao público.
Às 15h, o chef Yves Saliba, do Per Lui, prepara uma receita de bochecha de
porco com sorvete. O segundo curso "Clássicos da Gastronomia", às
16h, trará a chef Carol Haddad, Professora e Produtora de Gastronomia, que
ensina diversas versões de Canjiquinha.
Na quinta-feira (20), às 17h30h, a chef Bárbara
Campos, do Provençal Gourmet, oferece o workshop "Geléias com frutas da
estação". Às 18h30, o Professor de Gastronomia Eduardo Batista fala sobre
"A importância da ficha técnica". Às 19h30, público também poderá
assistir de perto uma Cozinha ao Vivo e experimentar um prato do chef Flávio
Trombino – Xapuri.
A programação da sexta-feira (21), inicia das 15h às
16h, com uma palestra da chef Carol Fadel, do Matula. Já às 16h, Camila
Bitencourt dá uma palestra para abordar a temática “por dentro de um buffet”, a
partir de sua experiência no Buffet Fora do Comum. Às 17h, a chef Ju Duarte
conversa com o público sobre "Cozinhando com o tempo", em que
compartilha a sua experiência à frente da Cozinha Santo Antônio. Já às
18h, é a vez de
um workshop sobre a defumação na culinária
Mineira, com André Prates - Coal BBQ.
No sábado (22), a comida e ingredientes do sertão
Mineiro serão tema de uma palestra com Mariana Gontijo - Roça Grande, às 13h.
Já Mariana Correa – La Parisserie oferece um curso, às 14h, sobre a doceria
clássica com ingredientes mineiros, no Clássicos da Gastronomia. A série de
cursos continua, às 16h, com uma aula de Adriano Vilhena.
Fechando a última semana de programação, a
quinta-feira (27) terá a palestra "A escolha do vinho perfeito para
eventos distintos" com a Sommelier Sirleide Palma, às 17h30. O Clássicos
da Gastronomia terá Ana Jatobá - Escola de Massas, às 18h30.
Na sexta-feira (28), Clássicos da Gastronomia promove
os cursos receitas de sanduíches de pão de queijo, às
17h, com
Paulo Lassi, da Pão de Queijaria (Belo Horizonte), e o Milho na formação da
culinária mineira - doce e salgado, às 19h, com Sinval Espírito Santo –
Fubá.
No último dia de evento, o sábado (29) oferece dois
cursos do Clássicos da Gastronomia. Às 14h, será com Marcus Monteiro e, às 16h,
Caetano Sobrinho - Caê Restaurante fala do resgate dos clássicos de boteco.
O evento Fartura
Encontros da Gastronomia – Especial Férias é totalmente
gratuito, sujeito à lotação do espaço.
É realizado pela Plataforma Fartura Gastronomia e pelo Governo de Minas Gerais,
por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais.
SERVIÇO
Fartura Encontros da Gastronomia – Especial Férias
QUINTA-FEIRA (13/7):
17h30 às 18h30: Palestra “produção de conteúdo gastronômico para
mídias sociais”, de Douglas Castro
18h30 às 19h30: Workshop “Drinks com cachaça”, com Guilherme
Matos, da Lamparina Cachaçaria
19h30 às 20h30: Palestra “A ocupação gastronômica de locais
esquecidos”, com Rafael Quick - Cozinha Tupis
SEXTA-FEIRA (14/7):
18h às 20h: “Clássicos da Gastronomia”, com Caio Soter -
Restaurante Pacato
20h às 21h: Workshop Técnicas de Bolo com Maria Clara - Matula e
Papo de bolo
SÁBADO (15/7):
13h às 15h: Clássicos da Gastronomia com Rodrigo Costa, da Casa
Ybirá
15h às 16h: Cozinha ao vivo - Bochecha de porco com sorvete, com
Yves Saliba - Per Lui
16h às 18h: Clássicos da Gastronomia com chef Carol Haddad -
Professora e Produtora de Gastronomia
QUINTA-FEIRA (20/7):
17h30h às 18h30: Workshop "Geléias com frutas da estação",
com Bárbara Campos - Provençal Gourmet
18h30 às 19h30: Palestra "A importância da ficha
técnica" - Eduardo Batista Professor de Gastronomia
19h30 às 20h30: Cozinha ao vivo com Flávio Trombino – Xapuri
SEXTA-FEIRA (21/7):
15h às 16h: Palestra Carol
Fadel – Matula
16h às 17h: Palestra Fora do Comum: Por dentro de um Buffet
com Camila Bitencourt - Buffet Fora do Comum
17h às 18h: Palestra Cozinhando com o tempo - a experiência da Cozinha
Santo Antônio com Ju Duarte -
Cozinha Santo Antônio
18h às 19h: Workshop A defumação na culinária Mineira, com André
Prates - Coal BBQ
SÁBADO (22/7):
13h às 14h: Palestra Comida e ingredientes do sertão
Mineiro, com Mariana Gontijo - Roça Grande
14h às 16h: Clássicos da Gastronomia com Mariana Correa – La
Parisserie
16h às 18h: Clássicos da Gastronomia com Adriano Vilhena
QUINTA-FEIRA (27/7):
17h30 às 18h30: Palestra A escolha do vinho perfeito para eventos
distintos - com Sirleide Palma – Sommelier
18h30 às 20h30: Clássicos da Gastronomia com Ana Jatobá - Escola de
Massas
SEXTA-FEIRA (28/07):
17h às 19h: Clássicos da Gastronomia com Paulo Lassi - A pão de
Queijaria
19h às 21h: Clássicos da Gastronomia com Sinval Espírito
Santo – Fubá
SÁBADO (29/07):
14h às 16h: Clássicos da Gastronomia com Marcus Monteiro
16h às 18h: Clássicos da Gastronomia com Caetano Sobrinho - Caê
Restaurante
Local: Casa de Gastronomia Fartura: R. Rio de Janeiro, 2076
- Lourdes
Entrada gratuita, sujeita à lotação do espaço.
Inscrições para atividades: bit.ly/farturaferias
Mais informações: www.farturabrasil.com.br
Instagram.com/CasaFartura
SOBRE
A PLATAFORMA FARTURA – GASTRONOMIA DO BRASIL
A Plataforma Fartura tem a gastronomia
como uma causa. O seu propósito é promover a transformação social e o
desenvolvimento econômico, por meio de oportunidades para os integrantes dessa
cadeia e compartilhamento de conhecimento gastronômico.
A iniciativa tem o objetivo de mapear o
caminho do ingrediente, da sua origem até o prato, a fim de disponibilizar
conhecimento ao público – em forma de conteúdo e experiência/festivais –
criando conexões entre os integrantes dessa cadeia.
Na prática, a Plataforma Fartura consiste em:
Expedições Fartura: viagens de pesquisa que já percorreram mais de 100 mil
km em todo o território nacional levantando as histórias, personagens,
ingredientes e receitas. Foram mais de 300 cidades visitadas e cerca de 650
fontes entrevistadas.
Conteúdo gastronômico: o conhecimento é disponibilizado no site
e redes sociais, premiados vídeos e livros, programas de rádio e em projetos
customizados.
Festivais Fartura: a celebração da iniciativa são os festivais, nos quais há o encontro entre produtores, chefs e estudiosos da gastronomia com o público. Os eventos já aconteceram em todas as regiões do Brasil e em Portugal: Belém, Brasília, Florianópolis, Porto Alegre, São Paulo, Belo Horizonte, Fortaleza, Tiradentes, Brumadinho (Inhotim), Conceição do Mato Dentro, Serro e Lisboa.
Nenhum comentário