Renomado chef peruano vem ao Brasil para lançar a Peru Week 2015
James Berckemeyer é formado pelo Le Cordon Bleu de Lima e trabalhou com Gastón Acurio, o reinventor da culinária peruana contemporânea.
Às vésperas de sua terceira visita profissional ao Brasil, chef peruano comemora o aumento no número de restaurantes peruanos no Brasil e elogia a gastronomia brasileira.
Não é de hoje que a gastronomia peruana vem se destacando mundialmente entre os meios especializados e apresentando ao mundo chefs de cozinha cada vez mais talentosos. James Berckemeyer, 35 anos, é um deles, e virá ao Brasil no final deste mês, a convite do Governo do Peru, para promover a rica culinária do país durante o lançamento da Peru Week 2015, a maior campanha de promoção do turismo e gastronomia do Peru no mercado brasileiro, que acontecerá entre 22 de outubro e 08 de novembro, em várias cidades brasileiras. Atualmente, o chef comanda o Restaurante Cosme, de Miraflores, em Lima, onde vem se especializando cada vez mais com suas criações com o conceito comfort food.
Essa será a terceira visita de James Berckemeyer ao Brasil. O chef peruano esteve no país em 2007, também a convite do Governo do Peru, para o Festival Gastronômico Peruano, e em 2010, na ExpoPeru, ambos em São Paulo. A expectativa de voltar ao país e ver a evolução da gastronomia peruana aqui é gratificante para Berckemeyer. “Estou muito feliz em colaborar para a promoção da comida peruana no Brasil e em saber que, atualmente, já contamos com o impressionante número de 26 restaurantes peruanos participando da Peru Week. Quando estive no Brasil, haviam apenas cinco ou sete", destaca o chef, entusiasmado com a ação. "Estou muito animado com a campanha, pois há muito de nossa culinária para apresentar aos brasileiros, que contam com uma rica gastronomia. “A cozinha brasileira é muito poderosa, tem um ótimo embaixador, que é Alex Atala. Além disso, nós compartilhamos a selva amazônica. Portanto, há muitos produtos similares à culinária peruana. Tenho certeza de que ainda existem muitos produtos para serem descobertos”, disse.
Aos 20 anos, Berckemeyer abandonou os estudos em Administração para trabalhar na cozinha de um restaurante em Cancun. Lá, descobriu sua paixão e verdadeira vocação: chef de cozinha. Em 2000, ele iniciou seus estudos em alta gastronomia na filial de Lima do gabaritado Le Cordon Bleu e, para marcar o início de um brilhante currículo, fez estágio no restaurante Astrid & Gastón, do chef Gastón Acurio, considerado o reinventor da culinária peruana moderna.
Dando sequência à sua formação profissional, Berckemeyer foi para a Europa, onde concluiu especialização como chef de cozinha no ICIF (Instituto Internacional de Culinária para Estrangeiros na Itália) e, posteriormente, trabalhou no restaurante Agli Amici (duas estrelas pelo Guia Michelin). Em seguida, trabalhou com os renomados chefes espanhóis Juan Mari Arzak e Juan Roca i Fontané, em seus respectivos restaurantes Arzak (três estrelas Michelin) e El Celler de Can Roca (três estrelas no Michelin/Gerona). De volta ao Peru, James atuou como chef executivo no restaurante Al Grano, e nas redes hoteleiras Sonesta El Olivar e Las Casitas del Colca.
Em janeiro de 2015, realizou um sonho antigo e abriu um restaurante com a sua própria assinatura. Com menos de um ano, o Restaurante Cosme já é considerado um dos favoritos pelos limeños e pelos diversos turistas estrangeiros que visitam a capital do Peru. O Cosme tem atraído muitos fãs pela sua proposta de oferecer uma comida caseira de alta qualidade, a autêntica comfort food (que combina a técnica com o toque caseiro).
A ideia para a criação do restaurante nasceu dois anos antes, da reunião entre quatro amigos e suas grandes paixões: gastronomia e o Peru. James Berckemeyer, juntamente com Alvaro Raffo, Juan Lengua e Guillermo Lohmann tinham em mente um lugar que oferecesse comida caseira, de alta qualidade e com o sabor único e inimitável do Peru. Desse conceito se materializou o Cosme, que foi batizado em referência ao Morro de São Cosme, um dos primeiros bairros do Peru, para reforçar a ideia de comida simples e tradicional da vizinhança.
Sobre a Peru Week 2015
A Peru Week 2015, organizada pela PROMPERÚ (Comissão de Promoção do Peru para a Exportação e o Turismo) e Escritório Comercial do Peru no Brasil, é a principal campanha de promoção do turismo e da gastronomia do Peru no mercado brasileiro. A campanha, que está em sua 3ª edição, será realizada entre 22 de outubro e 08 de novembro, em várias cidades de 15 estados brasileiros. Durante 18 dias, 25 restaurantes peruanos vão elaborar menus especiais e 55 operadoras de turismo vão oferecer viagens ao Peru a preços exclusivos. O lançamento oficial da Peru Week 2015 será na noite de 22 de outubro, com um evento exclusivo para convidados, em São Paulo, no qual o chef peruano James Berckemeyer estará presente. Será uma noite de experiências turísticas, gastronômicas e artísticas, inspiradas nas cidades de Lima, Ica, Cusco, Puno, Arequipa e Rota Moche (região Norte do Peru).
Restaurantes peruanos participantes da Peru Week 2015
Brasília (DF) - Taypá
Curitiba (PR) - Quina do Chef / Do Peruano
Florianópolis (SC) - Sabor Peru
Porto Alegre (RS) - 300 Cosmo Dining
Recife (PE) - Chicama / Chiwake / Siwichi Cebicheria
Rio Branco (AC) - Peru 501 / Cuzco
Rio de Janeiro (RJ) - Lima Restobar / Intihuasi
São Paulo (SP) - Aleja / Cocina Criolla / Huaco Restobar / Killa Novoandino / La Cevicheria / La Mar Cebicheria / La Peruana Cevicheria / La Peruana Food Truck / Rinconcito Peruano / Tubaina Restobar / Via Café
Campinas (SP) - Munay Cebicheria
Guarujá (SP) - Dati
Em breve, informações completas da Peru Week 2015 no site: www.peruweek.com.br
Informações sobre destinos turísticos do Peru: http://www.peru.travel/pt-br/
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