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Nutricionista Valéria Paschoal fala sobre Nutrição Funcional e Sustentabilidade e o importante Papel do CSA

A palestra que conta com o apoio do CRN-9 acontece dia 29 de maio às 19h30 no Salão Nobre da Santa Casa em Belo Horizont

A Nutricionista Dra. Valéria Pascoal, Diretora da VP Consultoria Nutricional e Coordenadora do CSA Brasil – Comunidade que Sustenta a Agricultura, falará sobre Conceitos e Projetos de CSA no Brasil, as vantagens da cultura orgânica e da Biodinâmica, nutrição funcional e a Teia de Interconexões Metabólicas, toxinas ambientais e o impactos dos agrotóxicos para a saúde, cultura hidropônica: pontos negativos, PANCS (Plantas Alimentícias não Convencionais).

Fundado no Japão na década de 60 o Sistema CSA (Community Supported Agriculture)) Comunidade que Sustenta a Agricultura
Se consolida em países como Alemanha, França, Japão, EUA e Canadá e mais recentemente chegou ao Brasil.

Nos anos 60 alguns grupos de consumidores e agricultores europeus formaram sociedades cooperativas para financiar a agricultura e pagar os custos totais de uma agricultura ecologicamente sã e socialmente justa. Na Europa a maioria das quintas de estilo CSA foram inspiradas pelas ideias de Rudolf Steiner sobre economia e a partir daí surgiram experiências com agricultura comunitária que utilizavam agricultura biodinâmica. Em 1965 mães japonesas preocupadas com o aumento da importação de comida, a perda de terra arável e a migração de agricultores para as cidades começaram o primeiro projeto CSA chamado Teikei, que significa laço em japonês, muito provavelmente sem qualquer relação com os modelos desenvolvidos na Europa.

No Brasil, como movimento mais estruturado o CSA teve início em 2010, e trouxe um novo conceito nas relações entre os consumidores e os produtores de alimentos orgânicos e biodinâmicos oriundos da agroecologia, pois estabelece uma relação direta entre ambos os atores, sem a presença de distribuidores ou intermediários. Entre os principais benefícios do sistema estão a sustentabilidade deste tipo de produção, maior conscientização por parte do consumidor onde ele passa a ser co-responsável pela produção, pois se associa ao CSA por no mínimo 6 meses, paga antecipado sua mensalidade e semanalmente retira sua cesta de orgânicos nos pontos CSAs. Além disso, essa relação direta assegura uma queda nos preços finais estimada em 30%, um benefício direto que traz uma maior acessibilidade aos alimentos orgânicos.
O link abaixo traz uma reportagem completa veiculada pela TV Globo, no programa Globo Rural que mostra em detalhes o funcionamento do Sistema CSA.

http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2014/05/parceria-estimula-producao-de-alimentos-organicos-em-sp-e-mg.html

Vídeo explicativo sobre o CSA:
https://www.youtube.com/watch?t=11&v=eUUX2riM26Y

O valor médio das cestas de produtos orgânicos/biodinâmicos ofertadas pelo sistema CSA aos co-produtores atualmente são:
*Cesta com 7 itens, frutas verduras e legumes: R$ 100,00/mês – média semanal R$ 25,00
*Cesta com 14 itens, frutas verduras e legumes: R$170,00/mês- media semanal R$ 42,50

Os CSAs são diferentes dos clubes de compras e dos serviços de entrega em domicílio, modelos em que o consumidor compra um produto específico a um preço pré-determinado. Os membros do CSA, também denominados cotistas ou co-produtores, adquirem somente o que o produtor e/ou o sistema orgânico é capaz de produzir e colher e, portanto partilham dos riscos do agricultor. Se a produção de morangos não for bem sucedida, por exemplo, o membro da CSA suportará o prejuízo da colheita falha, recebendo nessa época menor quantidade de morangos. A vantagem de uma relação próxima entre os “consumidores” e os produtores é maior preservação dos alimentos, por que a ideia é produção local e consumo local, onde os produtos não precisam ser transportados por longas distâncias, reduzindo custos e desperdícios no transporte, além de menor exposição à poluição e preservação do meio ambiente. Também é uma forma de fomentar e desenvolver a economia local, por meio do empreendedorismo.


Diversos estudos científicos mostram a urgência da migração do consumo de alimentos produzidos de forma convencional, ou seja, com agrotóxicos, para um sistema que proporcione a vitalidade positiva e para isso, se faz necessária a mudança para um modelo proposto pelo CSA (Community Supported Agricultue) – Comunidade que Sustenta a Agricultura, onde todos os envolvidos na cadeia (agricultores e co-agricultores) possam usufruir de alimentos saudáveis promotores de saúde com custos compatíveis a todas as faixas de renda e que seja gerido pela própria comunidade, sem a presença dos atravessadores que penalizam produtores principalmente os pequenos, e, portanto com pouca infra-estrutura técnica e produtiva e consumidores finais com custos elevados.

Sobre a Dra. Valéria Paschoal:
Valéria Paschoal Nutricionista. Mestre na área de Nutrição e Pediatria pela UNIFESP – EPM. Editora científica da Revista Brasileira de Nutrição Funcional. Coordenadora científica dos cursos de Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Esportiva Funcional da VP Consultoria Nutricional/Divisão de Ensino e Pesquisa. Docente dos cursos de pós-graduação e extensão de Nutrição Clínica Funcional e de Nutrição Esportiva Funcional da VP Consultoria Nutricional/Divisão Ensino e Pesquisa. Diretora da VP Consultoria Nutricional. Autora dos Livros “Nutrição Clínica Funcional: dos Princípios à Prática Clínica” e “Suplementação Funcional Magistral: dos Nutrientes aos Compostos Bioativos. Coordenadora da Comissão Científica do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF). Membro do The Institute for Functional Medicine – USA. Membro do CSA Brasil (Community Supported Agriculture)- Comunidade que Sustenta a Agricultura). Membro do Conselho Consultivo da CNTU (Confederação Nacional dos Trabalhadores Liberais Universitários Regulamentados).

Os atuais pontos de CSAs estão localizados nos Estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, e Minas Gerais, com rápida expansão para outros estados.
Acesse o site www.csabrazil.org e veja os locais onde estão os pontos de CSA.

Os agricultores, co-agriculrores, empresários, pesquisadores que desejarem mais informações de como formar e integrar o CSA poderão acessar os canais abaixo:
? CSA-Brasil: www.csabrasil.org
? Contatar os representantes dos CSAs regionais via e-mail
? Contatar Hermann Pohlmann no Tel.:(14) 98816. 2224

Serviço
Palestra: Nutrição Funcional e Sustentabilidade e o importante Papel do CSA
Data: 29 de Maio de 2015
Horário: 19h30
Local: Salão Nobre da Santa Casa de Belo Horizonte, Minas Gerais.
Endereço: Av. Francisco Sales, 1111, Santa Efigênia
Entrada Franca (70 lugares), por ordem de chegada mediante apresentação de documento de identidade na portaria da Santa Casa)
Informações: csabhcomunic@gmail.com

Mais informações para imprensa, solicitação de entrevista e imagens podem ser obtidos pelos canais abaixo.

JM- Assessoria de Imprensa & Comunicação
José Maria Filho Jornalista MTb 19.852
josemaria.jornalista@ig.com.br
(11) 2866-2346/ 9 9804-1112






Data 29/05/2015


Endereço Av. Francisco Sales, 1111, Santa Efigênia


Cidade BELO HORIZONTE Estado MINAS GERAIS País BRASIL

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